Общественные деятели подали в суд на главу Госкомрелигии

Общественные деятели Кыргызстана Келдибек Аскаралиев и Шерик Молдобеков подали в суд на главу Государственной комиссии по делам религии при президенте Орозбека Молдалиеваза вмешательство в дела Духовного управления мусульман Кыргызстана. Об этом 8 сентября на встрече с журналистами сообщили общественные деятели.

Экс-муфтий Саясат Асанов заявил, что Молдалиев - "заслуженный ветеран, но 70-летний пенсионер должен смириться со своей старостью и передать бразды правления подрастающему поколению".

"Молдалиев вмешивается в кадровую политику муфтията и указывает, кого назначить. Но у нас в Кыргызстане религия и все культы отделены от государства", - подчеркнул Асанов.

В свою очередь общественный деятель Тениз Толомушев также разделяет такое мнение.

"В последнее время Молдалиев выходит за границы своей профессиональной деятельности и вмешивается в дела Духовного управления. В частности, он распространяет в СМИ информацию о коррупционных делах в ДУМК и клевещет на управляющего муфтиятом Бакыта Нурдинова", - сказал Толомушев.

В исковом заявлении в Первомайский райсуд общественные деятели просят опровергнуть информацию о Нурдинове, обязать Молдалиева опровергнуть высказывания в десяти газетах и по местному телевидению, а также запретить главе Госкомрелигии вмешиваться в дела муфтията.

Отметим, ранее Молдалиев дал интервью ИА "24.kg", в котором рассказывал о нечестном прохождении жеребьевки на хадж.



1 комментариев


  1. (10.09.2014 20:32) #
    0

    В Москве есть улица Молдагуловой, здесь Молдалиев... Тупые тюрки позволяют глумиться иудео-православным над их языком и именами. Одна была (возможно, я не знаю в чистоте узбекского или киргизского языков) Моллагуловой, другой от имени (возможно) Муалим стал Молдалиевым. Оба Молда (балда, манда). Все это производные от повсеместного равнодушия, типичного для мусульман, к разным аспектам своего бытия, кроме чтения намаза (в лучшем случае).