Муфтий опроверг обвинения в свой адрес

Вчера муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев опроверг обвинения в нелегальном вывозе 79 паломников в 2011 году. Об этом он заявил в интервью АКИpress.

«Это все ложь. Пусть подает в суд и докажет. Конечно, этого не было», — сказал Эгембердиев.

27 сентября глава Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов обвинил Р.Эгембердиева в незаконной продаже 79 хадж-виз. По версии Б.Нурдинова, муфтий, будучи менеджером по организации хаджа, мог войти в сговор с консулом Саудовской Аравии и самовольно, в обход ДУМК, вывезти 79 паломников.

Отвечая на вопрос об обвинении Нурдинова в присвоении 1,94 млн сомов, муфтий ответил, что не знает об этих деньгах.

«Может быть, речь идет о 20 тыс. долларов США, которые мы вместе с экс-муфтием Чубаком Жалиловым брали из кассы для предоплаты за гостинцу 500 VIP-паломников. Эти деньги мы вернули», — сказал он.

«Я из семьи богослова. Мой отец 38 лет был имам-хатибом Баткенского района. Я учился у него, в медресе. Потом учился в медресе в Турции. Затем я продолжил учебу в Кувейтском государственном университете на факультете шариата. Также закончил магистратуру Дипломатической академии. Мой уровень подготовки позволил мне работать преподавателем в медресе, имам-хатибом Баткеского района, казы Баткенской области. Если бы у меня не было знаний, я бы не дошел до муфтия», — пояснил он обвинения Бакыта Нурдинова о светском образовании муфтия.

На фото: Рахматулла Эгембердиев



1 комментариев


  1. (28.09.2012 15:45) #
    0

    Грамотный человек. Успехов в нелегком служении.