Нерешенность нагорно-карабахского конфликта угрожает всему Кавказу, - Максим Шевченко

Минская группа ОБСЕ создает платформу для того, чтобы придти к мирному решению нагорно-карабахского конфликта и предотвратить возможные военные действия, считает Максим Шевченко, журналист, ведущий российский эксперт по проблемам этнической политики и конфликтам, ведущий Первого канала.

"Мирный процесс - главный формат решения такого рода конфликтов, и нагорно-карабахский конфликт не исключение", - сказал Шеченко, отвечая на вопрос корреспондента Trend на встрече с журналистами в Общественной палате РФ.

Сторонам конфликта, по его словам, не надо отказываться от формата МГ. По его мнению, нужно, наоборот, укреплять усилия сторон в мирном процессе.

Главная задача медиаторов, по мнению Шевченко, недопущение возможности военного решения. "Это обрушит весь Кавказ и приведет к страшным этническим войнам", - сказал он.

По словам политолога, попытки президента Дмитрия Медведева нормализовать отношения между Баку и Ереваном очень важны и значимы.

"Но для решения нагорно-карабахского конфликта важны отношения не только глобальных международных игроков, но и региональных - Турции, России и Ирана", - считает он.

У этих стран, по словам Шевченко, прямой интерес не допустить эскалации конфликта в регионе и более внятные связи с регионом.

"Это трио - конструктивная платформа для решения южно-кавказских проблем, так как эти страны понимают, что эскалация насилия в зоне Нагорного Карабаха прямо отразится на всем Кавказе", - сказал Шевченко.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



0 комментариев