Азербайджан никогда не откажется от Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не согласится на независимость Нагорного Карабаха. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на Euronews.

«Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению. Одним из решений может быть временный статус области. Мы все живем бок о бок. У нас проживают армяне, в Армении есть азербайджанцы, и в прошлом здесь не было проблем. Так что примирение просто необходимо, и после этого, разумеется, могут начаться контакты, и мы посмотрим, каков может быть окончательный статус Нагорного Карабаха», — сказал Ильхам Алиев в интервью телеканалу.

Президент отметил, что официальный Баку возлагает большие надежды на урегулирование конфликта. «Но, разумеется, это будет зависеть от готовности Армении соответствовать международным правовым нормам, вывести свои войска с международных признанных территорий Азербайджана, и тогда может быть установлен мир», — подчеркнул он.

Глава Азербайджана добавил, что предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск «со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха», на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций.

«Как я уже упоминал, это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе ООН. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет. Мы хотим положить этому конфликту конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в то же самое время, и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, что уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказ придет мир», — сказал президент Азербайджана.

Алиев считает, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений должны идти параллельно. «Нас заботит то, что, если это произойдет нормализация армяно-турецких отношений без привязки к прогрессу вокруг Нагорного Карабаха, то тогда шансы на мирное урегулирование там будут ослаблены. Как быть тогда? По нашему мнению, это приведет лишь к дополнительным сложностям в регионе, соответственно, я считаю, что перед нами сейчас открывается уникальная возможность: на фоне идущего сейчас турецко-армянского процесса мы подошли к завершающей стадии в переговорах между Арменией и Азербайджаном, — давайте совместим энергию двух этих процессов, чтобы ни одна страна в регионе не считала бы себя забытой и не думала бы, что ее национальные интересы игнорируются, потому что в таком случае напряжение неизбежно», — подчеркнул глава Азербайджана.

Напомним, проблема Нагорного Карабаха обострилась в феврале 1988 года. Тогда созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в 1991-1994 годах.

Переговорный процесс был начат 23 сентября 1991 года Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. В марте 1992 года по инициативе Москвы учреждена Минская группа ОБСЕ с участием 12 стран, которая разработала план поэтапного урегулирования карабахского конфликта. В настоящее время переговоры идут в рамках Минской группы, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. В 1999 году начался прямой диалог на высшем уровне между Баку и Ереваном. В 2009 году президенты Армении и Азербайджана встречались 9 раз.

2 ноября 2008 года в Москве по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это первый за почти 15 лет документ, который подписали представители стран — участниц конфликта.

На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев и только затем считает возможным переходить к определению статуса НК. Азербайджан готов предоставить этому региону высокий статус автономии в составе своей республики.

Позиция Армении — определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), его международное признание, а лишь затем устранение последствий военных действий.

Российская сторона считает, что Армении и Азербайджану необходимо достичь политико-дипломатического взаимопонимания. При этом Москва неоднократно заявляла, что готова выступить гарантом урегулирования конфликта.



0 комментариев