Проблему Нагорного Карабаха нужно решать, Абдулла Гюль

Существующий статус-кво на Кавказе не даст пользу никому - ни Азербайджану, ни Турции, ни Армении. Об этом в интервью азербайджанскому агентству АПА заявил в канун своего визита в Азербайджан президент Турции Абдулла Гюль.

"Я верю, что мир сильно меняется, нужно решить проблемы. Если продолжать замораживать проблемы в холодильнике, потом неожиданно они опять появятся. В чем заключается работа государственных лиц? Решать проблемы", - заявил турецкий президент. По словам Гюля, в то время, когда Анкара стремиться довести отношения с соседними странами до уровня "ноль проблем", существование проблем с Арменией, "честно говоря, нехороший признак".

По словам Гюля, Турция желает, чтобы Минская группа по урегулированию карабахского конфликта приблизилась к его разрешению, "но в сегодняшней ситуации визиты представителей Минской группы в регион в народе называют "туристическими поездками"". "Поэтому нужно предпринять новые шаги. Я в 2008 году выступил с этой инициативой. Сначала я поехал в Ереван, а потом уважаемый Саргсян посетил Турцию", - отметил он, добавив, что азербайджанский президент был информирован о всем процессе. Такие тяжелые проблемы, по его словам, не могут быть решены давлением или желанием одной страны и могут найти свое решение после серьезных усилий заинтересованных стран и государств региона.

"Учитывая это, я предпринял этот шаг. Как вы сказали, камни сдвинуты с места. И это очень важно. Но не удалось преодолеть большую дистанцию. В этом процессе присутствовало ложное понимание и в Азербайджане, и в Армении, и в Турции. Если было бы возможно так легко разрешить трудные вопросы, то они не становились бы хроническими",- заявил Гюль, напомнив, что в ходе визита в Азербайджан будет идти полезный диалог по этому вопросу.

Президент Турции также прокомментировал информацию об углублении военных отношений между Россией и Арменией, а также о продаже Россией Азербайджану ракетных систем. Гюль не считает, что "эти процессы помешают решению вопроса".

"Знаю, что уважаемые Медведев, Путин, Алиев, Саргсян верят в то, что такой статус-кво долго не продлится. Потому что проблема приняла хронический характер. Я надеюсь на создание на Кавказе стабильности и спокойствия. Почему бы нет? Эти вопросы могут быть решены путем дипломатии и обсуждений. В сегодняшнем мире оккупация чужих земель не может затянуться на столь долгий период. Если вопросы не решатся, могут возникнуть неконтролируемые проблемы. Поэтому необходимо приступить к упорному решению этого дела. В этой сфере есть необходимость в "бесшумной политике". Потому что, когда в прошлом году камни зашевелились, было много шума. Ошибочная оценка вопроса создала проблемы и для Азербайджана, и для Армении, и для Турции. Теперь мы пришли к периоду бесшумной, но решительной дипломатии. Я надеюсь на то, что нас ждут лучшие процессы", - заключил президент Турции





0 комментариев