На таджикского оппозиционера завели дело за многоженство

В Таджикистане возбуждено уголовное дело в отношении создателя партии «Новый Таджикистан», главы совета бизнес-ассоциаций республики Зайда Саидова. Как сообщает «Азия-Плюс», его обвинили в многоженстве.

В субботу, 11 мая, в доме Саидова был проведен обыск. О том, что создателю партии инкриминируют многоженство, журналистам рассказал его сын.

Позднее эту информацию подтвердила прокуратура. В ее сообщении, которое приводит агентство «Ховар», отмечается, что Саидов «одновременно живет с четырьмя женами»: 1962, 1966, 1982 и 1981 годов рождения (при этом уточняется, что четвертая жена является жительницей России). В общей сложности от этих жен, по данным прокуратуры, Саидов имеет десять детей.

Многоженство в Таджикистане, согласно статье 170 УК республики, наказывается штрафом, исправительными работами или арестом сроком до шести месяцев.

Между тем, по информации «Радио Озоди» (местной службы «Радио Свобода»), Саидов стал фигурантом еще одного дела. Агентство по борьбе с коррупцией заподозрило компанию «Тодж-Сохтмон Байналмиллал», совладельцем которой он является, в финансовых махинациях. По данным ведомства, в 2009 году при строительстве бизнес-центра в Душанбе компания допустила приписку в размере двух миллионов сомони (400 тысяч долларов).

Сам Саидов, находящийся в настоящее время в Париже, возбуждение уголовного дела связал со своей политической деятельностью.

54-летний Зайд Саидов в прошлом занимал пост министра промышленности Таджикистана, в 2012 году возглавил координационный совет бизнес-ассоциаций. Он известен как успешный бизнесмен (ИТАР-ТАСС называет его представителем бизнес-элиты республики).

О намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан» Саидов объявил в начале апреля. Тогда он высказал мнение, что страна нуждается в «новой силе, которая реально повернется лицом к насущным проблемам простых людей». Бизнесмен утверждал, что будущая партия не будет проправительственной, в то же время и открыто оппозиционной он ее называть не стал. По оценке Deutsche Welle, создатели «Нового Таджикистана» позиционируют его в качестве «мягкой оппозиции». «Мы будем выявлять проблемы и предлагать пути их решения. Если власть не согласится, будем использовать общественное мнение», — заявил соратник Саидова Абдугани Мамадазимов.

Напомним, что на осень 2013 года в Таджикистане намечены президентские выборы. По словам Саидова, своего кандидата на них «Новый Таджикистан» выставлять, скорее всего, не будет.



1 комментариев


  1. (14.08.2014 22:37) #
    0

    однако, в Таджикистане дозволено иметь два штампа из ЗАГСа в паспорте