Президент ЮАР взял пятую жену и подумывает о шестой

Президент ЮАР Джекоб Зума в очередной, пятый раз, женился. Церемония состоялась в его родной деревне Нкандле, в провинции Квазулу-Наталь. На ней присутствовала политическая и экономическая элита страны, а также сотни местных жителей в костюмах из звериных шкур.

Процесс бракосочетания длился два года. В 2008 он заплатил за Тобеку Мадибу выкуп "илоболо", и она стала сопровождать его на официальных мероприятиях. Однако в разряд супруг по традиционному праву зулусов Мадиба (младше мужа на 30 лет), перешла только теперь, после проведения церемонии "удендве" – то есть представления избранницы старейшинам рода жениха. У молодоженов уже трое детей. Всего признанных отпрысков у Зумы 18.

В настоящее время у главы республики три "действующие" супруги. С четвертой, Нкосазане Дламини, он развелся (экс-жена президента возглавляет МВД страны).

Джекоб Зума не намерен останавливаться на достигнутом: в местных СМИ поговаривают о шестой готовящейся свадьбе президента – недавно он уплатил "илоболо" родственникам
некоей Бонги Нгема.

Зума стал первым в истории ЮАР президентом, который придерживается традиционного для зулусов многоженства, за что во время прошлогодней предвыборной кампании не раз подвергался критике.

Зулу́сы (зулу amaZulu, англ. Zulus) — африканский народ численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике. Небольшие группы зулусов проживают также в Зимбабве, Замбии и Мозамбике. Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту. Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках. В эпоху апартеида зулусы в ЮАР, будучи крупнейшей этнической группой, рассматривались как граждане второго сорта.

К зулусам близки такие народы, как коса, свази, матабеле и нгони.

Среди зулусов есть христиане (в основном католики и протестанты); многие, даже христиане, сохраняют приверженность традиционным верованиям.

Зулусская религия включает веру в бога-творца (iNkulunkulu), который выше повседневных людских дел. К миру духов можно обратиться только через предков (amadlozi), с которыми общаются предсказатели (почти всегда предсказательницы). Всё плохое, включая смерть, рассматривается как результат злого колдовства или действий обиженных духов. Ещё один важный аспект зулусской религии — ритуальная чистота. Для разной пищи часто используются разные приборы и посуда, а омовение нужно совершать до трёх раз в день. Христианство плохо приживалось у зулусов, и часто принимало синкретические формы. Исайя Шамбе, «зулусский мессия», проповедовал особую смесь христианства с местными обычаями.



0 комментариев