Картины из исламского мира участвуют на Московском международном кинофестивале

Московский международный кинофестиваль, открывающийся 26 июня в российской столице, представит ряд картин о жизни мусульман арабского мира и Юго-Восточной Азии.

В программе документального кино участвуют лента театрального режиссера Зейны Даккаш «12 разгневанных ливанцев» и режиссера из Нидерландов Леонарда Ретеля Хельмриха «Положение среди звезд».

Автор фильма «12 разгневанных ливанцев» Зейна Даккаш приезжает в печально известную ливанскую тюрьму Румиех, чтобы поставить первую в истории страны пьесу с участием заключенных. На протяжении пятнадцати месяцев сорок пять арестантов работают под руководством режиссера над постановкой знаменитой пьесы Реджинальда Роуза «12 разгневанных мужчин». Работа получила приз за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Дубае и приз за выдающуюся документальную работу на 14 Ежегодном фестивале арабского кино.

«Положение среди звезд» - завершающий фильм документальной трилогии, начатой картинами «Око земли» и «Очертания луны». Режиссер Леонард Ретель Хельмрих продолжает исследовать положение общества в современной Индонезии. Противоречия, разрывающие страну – борьбу между христианским и мусульманским мирами и между различными слоями общества – режиссер снова показывает на примере жизни одного семейства, живущего в Джакарте. Бабушка Румиджа воплощает собой прошлое страны, в то время, как ее внучка Тари и правнуки Бакти и Дви, исповедующие ислам, символизируют ее настоящее – со всеми его противоречиями, проблемами и все возрастающим влиянием глобализации на традиционное общество. Специальный приз жюри на кинофестивале Санденс. Фильм удостоен приза за лучший полнометражный документальный фильм на фестивале документального кино в Амстердаме.

В конкурсе «Перспективы» участвует картина «Улица Ювелена» режиссера Мунира Маасри, поставленный по идее и сценарию выпускника Университета Святого Иосифа Маруна Нассара. Он рассказывает историю становления студенческого движения в Бейруте в 1997-2005 годах. Это движение, активными участниками которого был Нассар и его друзья, зародилось в университетском городке, на улице Ювелена, в 303 аудитории, в которой проходили занятия студентов экономического факультета.



0 комментариев