На Каннском кинофестивале покажут "египетскую революцию"

Египет будет участвовать на Каннском международном кинофестивале, который официально откроется 11 мая, в качестве «почётного гостя», сообщает Аль-Арабия. Пример Египта воодушевил организаторов фестиваля на введение новой награды под названием «Страна почёта», которая как они надеются, будет вручаться ежегодно стране особенно отличившейся за прошедший год.


«Египетский народ продемонстрировал всему мировому сообществу то, как можно добиваться свободы и менять ход истории. Египетская революция - это пример всенародного единения во имя достижения общей цели на благо отечества и его граждан... Египетское кино – это кино с большой историей, участие которой на фестивале оправдано. Оно считается самым сильным на всём Ближнем Востоке и дало миру много интересных творческих личностей и участие этой страны на этом фестивале в качестве «Страны почёта» было продекларировано не только желанием отметить произошедшие там положительные политические изменения, но это и дань уважения египетскому киноискусству», - заявили организаторы фестиваля.


Главным событием кинофестиваля будет показ фильма «18 дней», над которым работал коллектив из десяти режиссёров, снятый после революции 25 января.
Это сборник короткометражных фильмов, повествующих о революции.


А 18 мая состоится показ фильмов выдающегося египетского режиссёра Юсефа Шахина, умершего в 2008 году. Именно в его киноленте «Демон пустыни», снятой в 1954 году, дебютировал знаменитый актёр Омар Шариф.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев