На монетах изобразят 700-летнюю мечеть

В новом году Национальный банк Украины выпустит памятные монеты, посвященные Крыму.

На деньгах, в частности, изобразят Воронцовский дворец и древнейшую в Украине мечеть хана Узбека, которая в 2014 году отмечает свое 700-летие, сообщает "15 минут".

Монеты "700 лет мечети Узбека и медресе" Нацбанк презентует в июне 2014 года. Они будут представлены в двух вариантах – из серебра 925 пробы (2 тысячи экземпляров) и латунно-никелевого сплава (15 тыс.).

Стоит отметить, "Укрпочта" также выпустит конверт с изображением мечети хана Узбека.

Мечеть хана Узбека (XIVв.) находится в городе Старый Крым. Хан Узбек, вступивший на золотоордынский престол в 1312 году, велел построить в Солхате красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. Строительство мечети было начато в 1314 году. По сообщению турецкого путешественника Эвлии Челеби, в 1512-1513 годах при Менгли-Гирее I мечеть была соборной.

Здесь же, разделенное общей с мечетью стеной, находилось высшее духовное училище – медресе.

На данный момент от первоначальной постройки сохранились часть северной стены с порталом и, вероятно, колонны с арками в интерьере.



5 комментариев


  1. (26.12.2013 10:45) #
    0

    А Россия испугалась этого 700-летия - фактически 700-летия принятия ислама в качестве государственной религии самого могущественного на то время государства в мире - Золотой Орды. Основную роль в подрыве идеи проведения 700-летия сыграли власти Татарстана. У них есть Булгар, у них есть 1000-летие. Хотя, если сравнить размеры и могущество Волжской Булгарии и Золотой Орды - это даже невозможно сравнивать - это все равно, что сравнивать нынешние США и, скажем, Данию или Албанию. Но казанцы свое дело сделали (о некоторых особенностях их интриг по этому поводу мы только догадываемся) - наши многолетние попытки провести всероссийские празднования 700-летия окончились почти ничем - успели провести одну конференцию в Пензе и на этом все. Несмотря на поддержку 700-летия со стороны муфтия Равиля Гайнутдина и некоторых других муфтиев, власти Пензы (после отмашки из Москвы) оказали непреодолимое давление на Бакира Акжигитова, основного двигателя этого 700-летия - под угрозой потери всего бизнеса он прекратил всякую активность по проведению осенью 2013 года торжеств хотя бы своими силами.

    • (26.12.2013 15:04) #
      2

      Ассаламу алейкум, брат Ирек! Ты прав: исламофобская истерия властей зря помешала проведению празднеств по случаю 700-летия принятия Ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. Вряд ли это событие изменило бы расстановку сил в российском обществе. Но извечная боязнь "кабы чего не вышло" и тут проявилась во всей своей красоте.
      Однако и 1000 - летие принятия Ислама государственной религией Волжской Булгарии - очень значимая дата! Ты упор делаешь на принципе территориальности, а тут - ВРЕМЯ!
      И еше. Татарстан стал для всех татар России и мира национальной Меккой. И, как часть России, он как бы олицетворяет для мусульман и всю Россию. Благо что во времена до монгольского нашествия,Казанского ханства, послеекатерининских реформ Казань была сосредоточием исламской учености Российской империи.
      Поэтому, думается, две великие для нас даты не нужно противопоставлять. Оставим это недругам...

      • (26.12.2013 17:58) #
        0

        Ва алейкум ассалям, Анвер. 1000-летие принятия ислама Волжской Булгарией прошло давно - причем ислам там не был государственной религией. И даже успели отметить 1100 лет (по хиджре). Золотая Орда - государство от Дуная и до Иртыша. Территория бывшей Булгарии, полностью входившая в ЗО, занимала не более 10 процентов от нее. Какое уж тут противопоставление! Казанцам надо было цепляться за эту дату и праздновать ее, так как это бы пик могущества татар. А они, мало сами испугались, так еще и нам не дали хотя бы скромно отметить это выдающееся событие, изменившее жизнь многих народов Евразии, и позволившее миллионам людей умереть мусульманами. Если бы ЗО приняла не ислам, а христианство, то ислам части волжских булгар остался бы в глубоко спрятанной истории.

    • (26.12.2013 15:10) #
      -2

      Я бы лично разрешил все проводить. Жалко, что ли. Особенно, если это вызывало недовольство Казани.

  2. (26.12.2013 18:32) #
    2

    Матрос! Когда станешь адмиралом российской властной иерархии, не забудь, что обещал разрешать народам России свободно проводить свои национально-религиозные праздники! Тем более, что это - их законное конституционное право.