700-летнюю мечеть изобразят на почтовых конвертах

В 2014 году исполняется 700 лет мечети хана Узбека, расположенной в городе Эски Къырым (Старый Крым). В связи с этим событием вчера в Меджлисе крымскотатарского народа состоялось заседание рабочей группы во главе с заместителем председателя Меджлиса Ремзи Ильясова, сообщает qirimmuftiyat.org.ua.

В мероприятии приняли участие и.о. заместителя муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, директор Крымскотатарского музея искусств Сафие Эминова, председатель Старокрымской мусульманской религиозной общины «Ватан» Хаджи-Расим Садредин, директор КРУ «Крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского» Гульнара Ягъяева и научный сотрудник Крымского исторического музея «Ларишес», преподаватель КИПУ Нариман Абдульваапов.

В ходе заседания рабочей группы было предложено провести в 2014 году Международную конференцию посвященную 700-летию мечети хана Узбека. Также было отмечено, что в следующем году планируется выпуск конвертов с изображением древней мечети.

Кроме этого, в Крымскотатарском музее искусств планируется создать постоянно действующую экспозицию, посвященную истории Ислама на территории Крыма.

В завершении участники решили обратиться в Министерство культуры Украины и в Верховную Раду Крыма с проектом постановления по случаю празднования 700-летия одного из самых древних памятников истории и архитектуры.

Узбек Хан Джами (мечеть хана Узбека) несмотря на свой солидный возраст (она была сооружена в 1314 году), сохранилась в достаточно хорошем состоянии. Прямоугольное, напоминающее базилику здание ориентировано на восток. При строительстве храма использовался преимущественно бут, распространенный в данном регионе Крыма.

Вход в мечеть представляет собой резной портал (пештакъ), когда-то пышно украшенный надписями на арабском языке. Орнамент из переплетающихся лент и валиков-жгутов «Сельджукская цепь» был позаимствован у армянских и переселившихся турецких мастеров.

В 1333 году возле мечети было построено медресе, но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь развалины здания. По трем сторонам располагались глубокие ниши, служившие помещениями для занятий, а в соседних небольших комнатах жили ученики.



0 комментариев