На Алтае сотрудница мечети обжаловала штраф за распространение «Ценностей Таблига»

Сотрудница Кош-Агачской мечети Ася Аманова, оштрафованная решением суда за распространение исламского сборника, в состав которого вошло содержание брошюры «Ценности Таблига», включенной в федеральный список литературы, запрещенной к производству и продаже, подала кассационное представление в верховный суд Республики Алтай с требованием отменить судебное решение. Как сообщил «ФедералПресс» адвокат Аси Амановой Владимир Киреев, 18 августа суду предстоит разобраться, каким образом литература, признанная экстремистской, имеется в свободной продаже на территории России.

«Решением Абаканского городского суда Республики Хакасия брошюра «Ценности Таблига» признана экстремистской, в то время как Ася Аманова продавала сборники «Фазаиль Амали», в которые входила глава с таким названием, – сообщил Владимир Киреев. – Эти сборники были приобретены в Казахстане, однако изданы они на территории России и нам доподлинно известно, что они имеются в свободной продаже, например в Казани».

Как уточнил собеседник, в настоящее время в издательство «Религиозное просвещение», выпустившее исламский сборник, направлен запрос с требованием подтвердить, выпускается ли книга, содержащая главу «Ценности Таблига», до сих пор. «В случае, если выяснится, что сборник свободно печатается, решение Кош-Агачского суда просто окажется абсурдным», – отметил Владимир Киреев.

По словам адвоката, верховный суд Республики Алтай назначил судебное заседание по делу на 18 августа 2011 года.

Как уже сообщал «ФедералПресс», 18 июля Кош-Агачский районный суд наложил на Асю Аманову административное взыскание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей за распространение сборника «Фазаиль Амали», имевшего раздел «Ценности Таблига». По словам предпринимательницы, решение суда является несправедливым и связано с историей непростых отношений, сложившихся между местными работниками ФСБ и известным имамом Кош-Агачской мечети Сержаном Сватовым.



0 комментариев