Мусульмане севера возобновят строительство долгожданной мечети

Скоро за Полярным кругом появится первый в Коми мусульманский храм, построенный с нуля. Документ, разрешающий строительство мечети на земельном участке общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров по улице Комарова, 18 ноября 2013 года подписал глава администрации Воркуты Евгений Шумейко.

Выбранное для мечети место — практически центр Воркуты. Неподалеку находится православная церковь Иверской иконы Божьей матери, пишет газета Трибуна.

Заместитель главы администрации города Ярослав Мельников рассказал: «Идея строительства в Воркуте мечети возникла еще 15 лет назад. Бывший глава города Игорь Шпектор мечтал поставить на одной площади храмы всех основных конфессий. Православный храм уже стоит, а что касается мечети, то на сегодня там пока только залит фундамент и завезены стройматериалы. Строительство идет из внебюджетных источников, за счет частных пожертвований и благотворительных фондов».

На вопрос, проводились ли общественные слушания по поводу строительства мечети, чиновник ответил, что «таковые в то время не требовались». «Мы люди толерантные, и я не думаю, что кто-то в Воркуте будет против. У всех свои традиции. И если есть люди, которым это необходимо, и они готовы за свои пожертвования строить свой храм, то почему нет?» — считает Я.Мельников.

На сегодня в Воркуте, по словам председателя местного совета религиозной организации мусульман Махмудапанди Магомедова, проживает около 15 тысяч мусульман. Это, в основном, татары, башкиры, киргизы и азербайджанцы. Помещение в цокольном этаже жилого дома на улице Суворова, которое выделено организации для проведения своих мероприятий, не вмещает всех желающих.

Землю под мечеть, по словам имама, организации выделили при И.Шпекторе. План проекта был подписан еще в 2006 году. В 2009 были забиты сваи, а в 2010-м залит фундамент. «Это будет небольшая мечеть с одним минаретом. Мы не планируем на ней установку динамиков, чтобы созывать верующих на молитву. Лишь в пятницу, по канонам ислама, надо будет известить верующих с минарета», — говорит М. Магомедов.

«Как снег сойдет, мы начнем первую закладку кирпича. К сожалению, лето на Севере короткое, но, думаю, успеем закончить строительство, чтобы осенью начать внутреннюю отделку», — уверен имам.

По словам М.Магомедова, вместе с главным архитектором Воркуты Виталием Трошевым они мечтают, что территорию, где будут стоять два храма, назовут «площадь Согласия». А между православной церковью и мечетью установят Ноев ковчег – как символ единения всех народов.

Долгострой

Мусульмане республики не раз обращались в различные органы власти с просьбой о строительстве мечети в том или ином муниципалитете, однако до сих пор в республике не построено ни одной мечети (если не считать приспособленное под эти цели здание в Усинске).

Идея построить в Сыктывкаре мечеть появилась у мусульман республики еще в 2000 году. Первоначально ее планировалось возводить на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация, собираясь создать зимний дворец, затем отдала под автозаправку. Сейчас рассматривается возможность заложить мечеть также на картофельных полях, но уже возле телецентра.

Снова о мечете заговорили в конце первого десятилетия нового века. В ноябре-декабре 2009 года в столице Коми против строительства мечети выступили. русские националистические организации. Вопрос строительства мечети обсуждался на встрече лидеров партийных отделений и общественных организаций в КРО партии «Единая Россия» в феврале 2010 года. Осенью этого же года глава Коми Вячеслав Гайзер поручил администрации Сыктывкара провести публичные слушания по строительству мечети.

В итоге строительство мечети должно было начаться в 2011 году. Администрация Сыктывкара выделила мусульманской общине «Нур» земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в местечке Лесозавод. Представители мусульманской общины рассчитывали потратить на возведение мечети около 10 миллионов рублей.

После этого противники строительства мечети перешли к активным действиям. Злоумышленники подожгли домик строителей на месте возведения храма и закопали на месте будущей мечети свиную голову. Но несмотря на то, что даже руководитель следственного комитета региона Николай Басманов вступился за мусульман и напомнил, что граждане России имеют право на свободу вероисповедания, мечети в Сыктывкаре по сей день нет.Также как нет до сих пор мечети и в Печоре, в строительстве которой мусульманам было отказано в июле 2012 года.



0 комментариев