Муфтий Коми призвал журналистов не задевать чувства верующих

Комиссия по межнациональному и межконфессиональному отношениям Общественной палаты республики Коми провела мероприятие, направленное против некомпетентности СМИ при написании материалов о религии.

На круглом столе «Об этике отношений республиканских СМИ с религиозными организациями» выступили представители органов власти, конфессий и общественники.

Председатель комиссии ОП Мнацакан Никогосян объяснил, что тема для круглого стола была выбрана неслучайно: «Часто бывает, когда журналисты в своих статьях или речах допускают не совсем корректные выражения, которые задевают религиозные верования разных конфессий. Чтобы избежать подобного рода случаев, необходимо развивать религиозную грамотность и толерантность».

В ходе дискуссии слово было предоставлено и представителю мусульманской общины. Председатель духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов напомнил присутствующим, что ислам – вторая по числу верующих религия в Коми после православия. И хотя мусульмане в Коми – это разные народы, для многих из них религиозная принадлежность не менее важна, чем этническая, а вопросы веры являются одними из основных при определении людьми своего мировоззрения и культурной идентичности, пишет komionline.ru.

«Журналисты на своих телеканалах, радио, газетах освещают те или иные события, связанные с исламом и с мусульманами. К чему следовало бы привлечь внимание журналистов, пишущих об исламе: помимо безусловного требования строго следования профессиональной этике, журналист должен стараться максимально вникать в тонкости религиозной тематики, о которой ему придется вести разговор, предельно четко осознавать, что любая неточность или ошибка могут задеть чувства десятков тысяч верующих. Публикации некоторых журналистов задевают чувства верующих заявлениями о том, что террористы исповедовали ислам, это вызывает справедливое возмущение не только самих мусульман, но и каждого россиянина, элементарно знакомого с этой великой созидательной религией», — заявил он.

«Это часто возникает из-за того, что журналист в публикациях на религиозные темы использует собственные оценочные суждения в отношении истинности или неистинности того или иного вероисповедания. Предвзятый подход в освещении вопросов вероисповедания, смешения социальной проблематики с религиозной — опасная черта нашей журналистики. Об этом стоит помнить каждому честному журналисту, если он хочет, чтобы его профессиональный труд служил решению великой задачи: консолидации нашего многонационального поликонфессионального российского общества», — завершил свой доклад муфтий Коми.

Фото: 7x7-journal.ru



1 комментариев


  1. (01.03.2013 16:55) #
    0

    Молодец Валиазмад -хазрат! Правильно сказал. Эти "журналюги" пользуясь так называемой свободой слова не следят за своим "базаром". Вот если бы каждого привлекали за то, что нарушили права другого, то сдерживали бы свои фантазии и применяли слова по своему значению. Тогда бы не было покушений на оскорбление чувств верующих. Но пока с нашей судебной системой судиться себе дороже. Скорей помрешь сам, чем докажешь, что тебя оскорбили. Ведь все судьи из числа кафиров. Для них наши чувства ничто.Им наоборот - это доставляет радость.