Мусульмане готовы покупать мечети у чиновников

Украинские чиновники не спешат передавать мусульманам их культовые сооружения, поэтому верующие готовы покупать древние стены и отстраивать их самостоятельно

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава Духовного управления мусульман, муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим на пресс-конференции, посвященной открытию соборной мечети «Ар-Рахма» в Киеве.

«Нелегко получать разрешения на строительства, – объяснил муфтий. – Не каждый чиновник относится с пониманием к этому вопросу, многие боялись или боятся принимать решения о выделении земельного участка или разрешении проекта. Поэтому мы разделяем эту проблему на три части. Первая – это возвращение культовых сооружений. Тут кроме двух помещений, в Макеевке и Харькове, не было никаких возвращений, хотя с 1993 мы постоянно об этом просим».

Вторым направлением, по его словам, является получение земельных участков под строительство культовых объектов – хотя и это дается непросто: в Киеве, например, на получение понадобилось 16 лет – с 1991-го по 2007-й. «Поэтому мусульмане пока выбрали третий вариант – они пытаются собирать средства и покупать разрушенный объект, или участок, или какой-то дом, и переделывать его в мечеть», – сообщил муфтий.

При этом Ахмед Тамим отметил, что, по их подсчетам, в Украине сейчас насчитывается порядка 2 млн. мусульман, – только в Киеве около 50-60 тысяч – а мечети и молельные дома есть даже не в каждом крупном городе.

Напомним, что вчера в Киеве открылась первая в истории города мечеть с минаретом, медресе и молельным залом, способным вместить более 1000 верующих.



0 комментариев