Мосгорсуд отозвал лицензию «Росбалта»

Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации СМИ информагентства «Росбалт». Об этом 31 октября сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики.

Как рассказал «Ленте.ру» адвокат агентства Дмитрий Фирсов, решение Мосгорсуда должно вступить в силу через месяц. Защита «Росбалта» собирается обжаловать решение, как только оно будет зафиксировано в окончательном виде. Комментируя решения суда, Фирсов заявил, что если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, это фактически будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого СМИ.

Представление, в котором Роскомнадзор уличал «Росбалт» в неоднократном нарушении статьи 16 закона о СМИ, было подано в Мосгорсуд 22 октября. Представители агентства неоднократно называли претензии ведомства необоснованными, поскольку нецензурная брань содержалась не в редакционных материалах, а в сторонних (роликах с YouTube).

Ранее за публикацию роликов с нецензурной лексикой мировой суд постановил оштрафовать «Росбалт» на 20 тысяч рублей. Сообщение о том, что Роскомнадзор подал на основании этих роликов иск о закрытии агентства, вызвало критику со стороны депутатов Госдумы. За агентство также вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение Мосгорсуда категоричным.



0 комментариев