Нельзя позволять СМИ сеять ненависть и страх

Что касается инициативы по внесению в Госдуму законопроекта относительно запрета на обозначение национальной принадлежности в СМИ, речь идет в первую очередь об упоминании национальности в негативном формате. Поскольку, если в СМИ постоянно указывается, что такой-то гражданин такой-то национальности совершил злодеяние, и подобные сообщения повторяются в СМИ изо дня в день, то в результате этого у людей складывается определенный стереотип.

Эта болезнь зашла далеко. Те, кто пытается поднять рейтинги своих газет и интернет-ресурсов орудуют такими методами. На эту проблему в свое время даже вынужден был обратить внимание Дмитрий Медведев, потребовавший объяснить «что значит выходцы с Северного Кавказа?». Мы живем в Российской Федерации, и мы граждане этой многонациональной страны, где каждый имеет свои права и обязанности.

Соответственно мы не должны делить наших граждан на выходцев Северного Кавказа и других. Не говорят же выходцы с Северо-Западного федерального округа или Уральского округа совершили такое-то преступление и уехали. В России совершается огромное количество тяжелейших преступлений. До 50 тысяч убийств в год. Это страшные показатели. Но сегодня идет игра лишь в одни ворота и это несправедливо и нечестно.

Речь не идет о том, чтобы прижать СМИ, оказать давление на свободу слова или ограничить. Но не надо писать о том, что чеченцы совершили такое-то преступление, если вы не пишите, об этом преступлении, когда его совершает русский или еврей. Такого же нет в практике СМИ. Поэтому стало модным уже на протяжении многих лет наезжать на определенные национальности.

Мы вносим это предложение на общественное обсуждение. Мы живем в демократическом государстве, где избиратели просят и требуют, говорят о волнующих их проблемах. Стоит посмотреть социальные сети. Эти темы давно обсуждаются. 82% северокавказских блогеров и пользователей социальных сетей, среди которых проводился опрос, поддержали эту инициативу.

И мы сегодня можем обсуждать то, что не противоречит Конституции, основам российского законодательства. Мы можем обсуждать и говорить об этом, не нападая друг на друга. А реакция будет разная. В основном на эту инициативу будут нападать те, кто именно этими методами в СМИ и пользуются, и те, кто этими грязными деяниями будут зарабатывает себе рейтинговые дивиденды.

В первую очередь мы опираемся на своих избирателей из тех регионов, где наиболее остро вырисовывается эта проблема. Это делается для того, чтобы в стране в целом была нормальная межнациональная и межконфессиональная ситуация. Если в семье нет согласия, если случаются драки, непонимание, ругань, то эта семья, очень часто распадается.

Все те, кто заинтересован сегодня в распаде нашего государства, силы, которые занимаются этим на протяжении последних 20 лет, потворствуя закреплению на Северном Кавказе международных террористов, и изнутри расшатывая ситуацию в стране, вот им это выгодно, чтобы мы не дружили и не общались между собой, чтобы была неприязнь и ненависть.

Приведу простой пример. Мне товарищ говорит, что когда он видит по ТВ, что кавказец совершил какое-то преступление, то глаза его наливаются кровью, он взрывается и злится. А когда совершает преступление соплеменник, то этого слышат и не видят. Вот пример того, от чего мы хотим отойти.

Нужно чтобы каждый воспринимал и осознавал – нельзя позволять очернять целые народы и региона одной страны. Тем более, что в этих регионах погибали сотрудники правоохранительных органов, политики и духовные лидеры, отстаивая целостность России, а также мир и стабильность в нашей стране.

Шамсаил Саралиев, депутат Государственной Думы РФ, фракция "Единая Россия"



2 комментариев


  1. (17.08.2012 21:36) #
    0

    все верно. Только кто запретит сми это делать? Никто.

  2. (18.08.2012 00:49) #
    0

    если бы это было в интересах наших руководителей, то они нашли бы способ это остановить, я думаю.а слова не всегда сходятся с делами....говорят все очень хорошо, красиво, успокаивающе....