Молельные комнаты появятся в Олимпийской деревне в Сочи

Спортсмены-мусульмане на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года смогут исполнять свои религиозные обязанности в специально сооруженных молельных комнатах в каждой из трех олимпийских деревень, сообщил председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскербий Карданов.

К открытию Игр в Сочи будет возведено три олимпийские деревни на 6700 мест. В Имеретинской низменности расположится основная олимпийская деревня, рассчитанная на 3000 человек. Еще одна деревня вместимостью 2600 мест возводится на территории горного кластера на Красной Поляне. Кроме того, на хребте Псехако возводится дополнительная горная олимпийская деревня на 1100 мест.

"В каждой деревне для мусульман будет молельная комната. Мусульманских комнат будет по две: женская и мужская", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскербий Карданов.

По словам муфтия, молельные комнаты будут предназначены только для спортсменов. При этом Карданов отметил, что информации о количестве мусульман-спортсменов в духовном управлении нет.

У представителя ДУМ также вызвало беспокойство отсутствие мест для совершения мусульманского обряда молитвы в центре Сочи и непосредственно на олимпийских объектах.

"В Сочи нет ни одной мечети или молельного дома. Потому у нас есть беспокойство в связи с тем, что мусульманам необходимо совершать молитву пять раз в день, и ее время может выпасть тогда, когда люди не смогут оказаться хотя бы в номере своей гостиницы. Было бы неплохо соорудить и для зрителей такие молельные помещения, например под трибунами. Этот вопрос мы хотим обсудить с олимпийским комитетом", - подчеркнул Карданов.

В Сочи зарегистрирована местная религиозная организация мусульман "Ясин", по данным которой в городе-курорте на сегодняшний день проживает около 20 тысяч мусульман, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на последней летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году приняли участие более трех тысяч спортсменов-мусульман, а по инициативе властей Великобритании в Олимпийской деревне действовал специальный религиозный центр с помещениями для молитв и богослужений последователей христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма. В работе религиозного центра было задействовано около 200 священнослужителей пяти мировых религий, а питание спортсменов было организовано в соответствии с их религиозными убеждениями.



0 комментариев