На время Олимпиады в Сочи негласно вводится режим чрезвычайного положения

Введение ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения Олимпийских игр нарушает права жителей и гостей города, заявляют местные жители и правозащитники.

Напомним, 23 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. Доступ в контролируемую зону будет осуществляться после досмотра полицией, в запретную - разрешен только при доказанной служебной необходимости. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами).

В регионе фактически вводится режим чрезвычайного положения, отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Ограничения передвижения, досмотр граждан на пропускных пунктах - это элементы режима ЧП. При этом происходит это без формального введения чрезвычайного положения, поскольку в законе о ЧП перечислены все основания, по которым оно может быть введено. Это террористическая деятельность, угроза безопасности, природные катаклизмы, но никак не спортивные мероприятия", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт также подчеркнул, что декларируемый в указе режим отдает права граждан на произвол отдельных ведомств.

"В указе нет ссылок на закон о чрезвычайном положении, хотя должны быть, но зато есть ссылки на закон о Сочи, который не может быть основанием для режима ЧП. Кроме того, различным ведомствам делегированы полномочия определять, какие предметы будет запрещено проносить в специальные зоны, какие ограничения будут введены и т. д. Получается, что права граждан, которые могут быть ограничены только решением суда или нормативным актом, будут ограничиваться инструкциями ведомств", - заявил он.

"Учитывая, что подобный же указ издан в отношении чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, можно говорить о том, что спортивный террор распространяется на значительную часть страны", - заключил Л. Левинсон.

Указом фактически отменена Конституция страны, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская, руководитель ТОС (территориальное общественное самоуправление) "Псоу", на территории которого находятся олимпийские объекты прибрежного кластера, а также контролируемые и запретные зоны.

"На каком основании устанавливаются "фильтры" для тех, кто может проходить и проезжать в контролируемые и запретные зоны? Я как житель контролируемых и запретных зон не понимаю, почему мои близкие родственники, которые живут в другом городе РФ, не могут приехать ко мне домой на свой машине? Почему я или иные граждане не могут провести митинг, пикет, шествие? Почему я не имею права зайти на территорию, где я родилась, выросла и живу, только потому, что она объявлена высоким чиновником запретной?" - задает вопросы Наталья Калиновская.

Подобных мер при проведении Олимпиады-80 в Москве не применялось, отметил лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

"Вспомните Олимпиаду 1980 года в Москве. Любой человек мог свободно гулять по столице", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что в Сочи отменены права на свободу передвижения, на проведение митингов.

"Меры по безопасности нужны и не только во время Олимпиады. Но почему они должны быть антиконституционными, без продуманного механизма их реализации?" - задал вопрос лидер КПРФ.

"Когда на имя президента РФ рядовые сочинцы и общественные движения в течение шести лет отправляли тысячи заявлений с просьбой усилить меры безопасности, а именно устранить экоцид курорта, коррупцию в органах власти, нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания, прекратить застройку курорта высотками в сейсмоопасной зоне, ограничить приток криминального населения и иногороднего транспорта - никакой реакции не следовало. Этим бездействием Сочи уже давно поставлен в опасные условия, устранить которые одним подписанием указа и разграничением города на контролируемые и запретные зоны невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Яблоко" в Сочи Владимир Кимаев.

"Когда я продал свое имущество в Москве и купил жилье в Сочи на улице Голенева, то не один чиновник не предупредил, что оно построено незаконно. Наоборот, давались разрешения на проведение воды, газа, электричества. Как будто бы никто не видел и не слышал происходящего. Зато когда все было распродано и еще по несколько раз, то чиновники очнулись через пять лет и снесли весь поселок на Голенева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Баранов, добавив, что "город наполнен обманутыми дольщиками".

Он отметил, что приехавшие в город "стали изгоями". "У нас нет доступа в какие-то "зоны" только потому, что у нас нет сочинской регистрации и машин с сочинскими номерами", - заявил Сергей Баранов.



1 комментариев


  1. (26.08.2013 18:45) #
    1

    Наверняка в период проведения этих сатанинских игрищ российский режим усилит репрессии в отношении мусульман и участятся "превентивные аресты" последователей Ислама в целях "профилактики терроризма".