Минтимеру Шаймиеву приготовили почетную должность

Госсовет Татарстана рассмотрит на своем ближайшем заседании вопрос о введении в республике должности государственного советника республики, которая предназначена для Минтимера Шаймиева, покидающего пост президента. Новая должность не будет считаться государственной, а занимающее ее лицо не будет получать зарплату. Сам господин Шаймиев пока никак не прокомментировал законопроект.

Вчера, как сообщает "Коммерсант", два комитета госсовета Татарстана внесли на рассмотрение республиканского парламента проект закона "О государственном советнике Республики Татарстан". Новая должность учреждается для Минтимера Шаймиева: согласно законопроекту, ее займет лицо, прекратившее исполнение полномочий президента Татарстана. Спикер госсовета республики Фарид Мухаметшин вчера сообщил, что парламент включил законопроект в повестку дня ближайшего заседания, которое состоится 12 марта. "Думаю, ни у кого не вызывает сомнения целесообразность использования в дальнейшем во благо республики богатого практического опыта и авторитета действующего президента Минтимера Шаймиева",— отметил господин Мухаметшин. По его словам, новая позиция не войдет в список государственных должностей республики, а работа государственного советника не будет оплачиваться. Вчера зампред парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов рассказал "Ъ", что, согласно законопроекту, мнение государственного советника будет носить "рекомендательный характер", а срок его полномочий "будет зависеть от каждого конкретного случая". В то же время господин Миргалимов не исключил, что государственный советник может обладать правом законодательной инициативы в госсовете, напомнив, что за господином Шаймиевым в парламенте сохранено "почетное место". Депутат подчеркнул, что окончательно функции и полномочия государственного советника будут определены при прохождении законопроекта через республиканский парламент.

Полномочия господина Шаймиева истекают 25 марта. В январе Минтимер Шаймиев говорил, что "не хочет занимать никакую должность", добавив, правда: "Таково настроение на сегодняшнее утро". 1 марта в интервью "Интерфаксу" господин Шаймиев отметил: "Я не Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год.— "Ъ"), который, уйдя на покой, продолжает оставаться в правительстве Сингапура в качестве министра-ментора". С другой стороны, он заявлял, что "внутренне готов подставить плечо президенту (новому президенту Рустаму Минниханову.— "Ъ") в любой трудной ситуации". "Мы найдем формы, чтобы я был полезен. Сидеть спокойно я, скорее всего, не смогу. Даже согласен никакой зарплаты не получать",— заверил нынешний глава республики 23 января.

В пресс-службе президента Татарстана вчера никак не прокомментировали инициативу депутатов госсовета. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что "на новой должности Минтимер Шаймиев получит заслуженный отдых". "Реальная власть в республике в любом случае будет постепенно переходить к Рустаму Минниханову",— уверен он.



0 комментариев