Мечеть выставили на торги

Житель Аркалыка Болат Абдибеков стал первым и пока единственным в Казахстане, кто выставил на продажу мечеть, передает телеканал КТК.

Бизнесмен владеет двумя религиозными учреждениями в Костанайской области и оба продает. Стартовая стоимость одной из мечетей - один миллион долларов. Цена другой не уточняется, сообщает Tengrinews.

По словам торговца, во всем виноваты местные власти. 16 лет назад они попросили построить храм, а деньги за него так и не заплатили. Из-за этого мужчина обанкротился, затем долго судился с чиновниками и теперь пытается любыми способами вернуть свои кровные.

"Я знаю, что это грех - продавать, но у меня другого выхода нет. Бизнес у меня был не такой большой, но на сегодняшний день я его потерял. Я вынужден был идти продавать, а иначе как прожить дальше, мне детей надо растить", - говорит Абдибеков.

В местном акимате заявили, что нынешняя администрация здесь ни при чем, так как контракт с бизнесменом подписывал прежний аким. "До меня это было, до меня это решили. Насчет этого я ничего не знаю. Я никогда не слышал, что мечеть когда-то кто продавал. В том году мы интересовались, они цену подняли, а такой цены у нас нет. Не предусмотрено, в бюджете даже нет", - прокомментировал заместитель акима города Исламбек Маметеков.

Верующие называют продажу мечети беспрецедентным случаем в исламе. "Вообще мечеть продавать нельзя по шариату. Мечеть строится ради Аллаха и дается людям, чтобы они приходили и молились. А продавать ее, даже в истории не было такого", - сказал наиб-имам мечети Аркалыка Асет Нугманов.



2 комментариев


  1. (02.07.2013 19:31) #
    2

    Один дурак из казахской власти под названием "аким" подписывает Соглашение с обязательствами сторон, другой "аким" говорит "я ничего не знаю".

    Вывод: каждый аким делает, что хочет или есть какие-то там законы?

  2. (02.07.2013 22:20) #
    0

    Он что, построил его для бизнеса? На тмо свете спросят с него