Историческую мечеть превратили в алкогольный бар

Мусульманская община второго по величине города Болгарии Пловдива не сумела собрать средства, чтобы получить права на историческую мечеть, и теперь ее превратили в бар со спиртными напитками к глубокому огорчению и возмущению верующих.

«Для нас невыносимо, что мечеть будет вновь закрыта для поклонения», - заявил муфтий региона Пловдив Ахмед Ерсин в интервью WorldBulletin.

«Еще сильнее удручает тот факт, что ее будут использовать в качества бара, где подают спиртные напитки».

Мечеть Ташкёпрю («каменный мост»), построенная в Пловдиве в 16 веке и являющаяся выдающимся произведением османской архитектуры, серьезно пострадала от землетрясения 1928 года.

Для ремонта минарета мечети, разрушенного от стихии, была продана часть прилегающей к ней земли. Но ремонт так и не удалось завершить, т.к. средства от продажи так и не были получены.

В 1944 г. коммунистический режим конфисковал мечеть и закрыл ее на несколько десятилетий. После развала СССР конфискованное имущество начали постепенно возвращать, но здание мечети Ташкёпрю судебным постановлением передали двум гражданам Болгарии, не имеющим отношения к мусульманской общине.

Лица, получившие мечеть в собственность, сдали ее в аренду владельцам ресторанного бизнеса, которые открыли в историческом здании «Греческую таверну», «Итальянский ресторан» и алкогольные бары.

Владельцы здания предлагают региональному муфтияту выкупить мечеть за 600 000 евро, но верховному муфтию удалось собрать лишь половину суммы.



4 комментариев


  1. (22.04.2013 11:17) #
    0

    Ничего себе, собрали половину - это 300 тысяч евро. Нет ли смысла построить новую мечеть?

  2. (22.04.2013 13:15) #
    -2

    Новая стои т десятки миллионов долларов и плюс война за участок с кяфирами. За 300 евреев, можно построить только в мордовской деревне.

    • (22.04.2013 13:32) #
      0

      Син-муслим, вы в своем ли уме? В мордовских деревнях мечетей пока нет. Есть в татарских селах Мордовии. Дешевый вариант сельской мечети из дерева стоит примерно 500 тысяч рублей, т.е. примерно 12 тысяч евро. А тут у муфтия 300 тысяч евро, т.е. примерно 12 миллионов рублей. Имея такие деньги, можно нанять хороших юристов и вернуть мечеть вообще за так.
      Какие десятки миллионов долларов? Это же Пловдив, населением меньше нашего Саранска, а не Москва или Казань, где пилят и откатывают на всем, что только можно.

      • (22.04.2013 13:35) #
        0

        А некоторые у нас в Мордовии вообще не платят ни копейки за мечеть, просто начиная с 2008 года захватывают чужие мечети при массированной поддержке мордовских властей, судебных и правоохранительных органов. И вот недавно все-таки начали строить одну свою мечеть. ИншАллах, мы все равно вернем наши мечети.