Центральная мечеть Страсбурга привлекает туристов

С тех пор как в сентябре прошлого года во французском городе Страсбург состоялось торжественное открытие главной мечети, она стала одной из самых популярных туристических достопримечательностей и излюбленным местом встреч горожан, пишет Guardian.

По данным французского МВД, в стране проживает более 5 миллионов мусульман, что составляет 8-10% населения, тем не менее, бывшее правое правительство страны препятствовало появлению новых мечетей, в том числе и в Страсбурге.

Визитная карточка города

Проект с бюджетом в 14 миллионов долларов реализован по замыслу итальянского архитектора Паоло Портогези (Paolo Portoghesi). Мечеть с медным куполом находится рядом с кварталом «маленькая Франция», который каждый день посещает множество туристов.

В 2011-2012 годах, то есть еще на стадии строительства, в мечети побывали более 20 тысяч человек.

За четыре месяца после торжественного открытия мечети в присутствии министра по делам религий Марокко экскурсии по мечети в сопровождении гида совершили 10 тысяч человек, причем с каждым днем количество посетителей растет, говорит председатель совета мечети Саид Аалла (Said Aalla).

По его словам, мечеть не случайно стала визитной карточкой города наряду с Собором страсбургской Богоматери: это свидетельствует о том, что совету мечети удался замысел ближе познакомить горожан с религией, которую исповедуют 40 тысяч местных мусульман.

«С самого начала мы хотели быть открытыми к окружающим…», − говорит он.

Экскурсовод Абдельрахман Бинжаллун (Abdelrahman Binjalloun) объясняет, что в мечети нет традиционных арок и других элементов, характерных для марокканской или ближневосточной архитектуры.

«Мечеть задумывалась как проект для Страсбурга, для Европы», − говорит он.

Предыстория

Несмотря на то, что теперь страсбургская мечеть стала символом сближения религий, до недавнего времени она олицетворяла собой напряженные отношения Франции с растущей мусульманской общиной.

Крупномасштабный проект обсуждался еще с конца 70-х, однако окончательное решение о строительстве было принято в 1993 году, причем социалистский муниципалитет решил оказать помощь в финансировании.

Но в 2001 году к власти пришли правые силы, которые под давлением Национального Фронта запретили строительство минарета и урезали площадь проекта, ограничили иностранные пожертвования и проповеди на арабском языке.

Строительство возобновилось только после победы социалистов на выборах в 2008 году. В итоге из городского бюджета было выделено на строительство 26% требуемой суммы, 33% собрано от местных мусульман и 37% - марокканских доноров, часть средств поступила из Саудовской Аравии и Кувейта.

В связи с окончанием строительства, архитектору дан заказ на проектирование здания культурного центра и минарета, которые не были построены ранее из-за возражений городских властей.



0 комментариев