Правозащитники заявляют о массовых процессуальных нарушениях в ходе суда по книгам Саида Нурси

21 сентября 2010 года в Красноярске завершился судебный процесс по заявлению прокурора Красноярского края в защиту интересов Российской Федерации о признании книги «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур» экстремистской литературой, конфискации изданного тиража книги, дело № 2-2007/09. Железнодорожный районный суд Красноярска под председательством судьи Елизаветой Юрьевной Ашихминой признал книгу экстремистским материалом.

Как сообщил «IslamNews» председатель Комитета по защите прав мусульман при Духовном управлении мусульман Азиатской части России Ильхом Мерожев, который представлял в данном процессе интересы Красноярского муфтията, судебное заседание проходило с многочисленными процессуальными нарушениями.

«20 и 21 сентября проходил допрос красноярских «экспертов», - рассказал Ильхом Мерожев, - которые подготовили Заключение по запросу ФСБ. Должен сообщить, что Заключение специалистов Красноярского педуниверситета абсолютно некачественное. В качестве доказательства они используют цитаты из Корана, вырванные из контекста. Выводы нелогичны, а сам документ содержит многочисленные ошибки. Мы сейчас их оформляем в письменном виде».

По словам представителей защиты, в течение обоих дней заседание шло даже после завершения рабочего дня. В первый день - с 11 часов до 20:30, во второй - с 9:00 до 18:15. Все эти дни допрашивали трех экспертов, они отвечали очень слабо, путались в понятиях, слабо ориентировались в своем заключении, часто уходили в сторону при ответе на вопрос. Ранее эксперты МГУ дали положительное заключение на книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых», не найдя в ней ничего экстремистского. Адвокат Е.Ю.Колобаев подал ходатайства о вызове в суд и допросе судебных экспертов МГУ, а также о предоставлении стороне защиты времени для подготовки объяснений по делу с учетом допрошенных свидетелей, но суд оставил их без внимания. У представителей защиты сложилось ощущение, что судья намеренно торопилась поставить точку в этом скандальном процессе. 20 сентября в 20:30 она заявила: «Мы должны сегодня дойти до победного конца!», но представители защиты настояли на объявлении перерыва, т.к. рабочее время давно закончилось. Когда процесс возобновился на следующий день, история повторилась: представителям защиты необходимо было уезжать, но на просьбу сделать перерыв в судебном заседании судья ответила отказом.

«Прокурор и судья продолжили. Провели прения без нашего участия, - рассказал Ильхом Мерожев. - Вечером, после 18 часов суд вынес решение о признании «Десятого слова…» экстремистской литературой без участия стороны ответчика. Суд в ускоренном темпе, сразу после допроса свидетелей огласил материалы дела и вынес решение. В настоящее время адвокат готовит ходатайство о предоставлении протокола судебного заседания, жалобу на незаконные действия судьи в квалификационную коллегию судей. Нам необходимо готовиться к составлению кассационной жалобы с изложением всех аргументов, полученных в ходе судебных заседаний, в частности по результату допроса свидетелей».

Сторона защиты готовится подать кассационную жалобу на приговор. В поданном в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации жалобе на действия судьи Е.Ю. Ашимхиной проведение процесса в сверхурочное время рассматривается как нарушение конституции в сфере права на труд и трудового законодательства. А отказ вызвать в суд экспертов и дать представителям Красноярского муфтията возможность ознакомиться с новыми материалами - как нарушение процессуального законодательства. Кроме того, участников процесса возмутило то, что судья вела процесс в гражданской одежде, а не в судейской мантии, как того требует ст. 21 закона «О статусе судей РФ».

Между тем, в Стамбуле 3-5 октября 2010 г.состоится 9-й международный симпозиум «Рисале-и Нур»: Знание, вера, мораль и будущее человечества», в котором примут участие десятки видных ученых со всего мира. Напомним, прошлый, 8-й по счету международный симпозиум по исследованию трудов Саида Нурси "Рисале-и Нур" прошел в Стамбуле три года назад. В нем участвовали не только представители таких мусульманских стран, как Египет, Иран, Саудовская Аравия, но и докладчики из стран христианского мира: Великобритании, Германии, Болгарии и др. В научном форуме приняли также участие видные ученые-востоковеды из России: один из самых авторитетных тюркологов Дмитрий Васильев из Института востоковедения АН РФ - единственный из гостей - обратился к собранию по-турецки. А крупнейший знаток права и шариата Леонид Сюкияйнен - на арабском.



0 комментариев