Избрание Паша-заде председателем Консультативного совета мусульман СНГ – это провокация, Мукаддас Бибарсов

Летом прошлого года председатель Управления мусульман Кавказа, официальный лидер мусульман Азербайджана и Грузии Аллах-шукюр Паша-заде был избран председателем Консультативного совета мусульман СНГ на состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие». Об этом на тот момент сообщали многие СМИ.

Однако публикация на сайте Islam.Ru статьи «Гамбит на Кавказе. Кто раскалывает российскую умму?» заставила взглянуть на летнее мероприятие и его результаты с другой стороны. Автор поднимает несколько важных вопросов, которыми, похоже, до настоящего времени мало кто задавался, и пытается найти на них ответы. А почему именно Паша-заде? Кому нужно было проводить эту конференцию? И как она связана с назревшим ныне вопросом объединения российских мусульманских центров?

Корреспондент «Ансар.Ru» решил спросить об этом у муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области, сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бабарсова.

- Для меня совершенно непонятно, кто организовал эту конференцию, какие силы или структуры. И я не уверен, что ее организаторы – это только мусульмане. По крайней мере, судя по активной деятельности некоего горе-исламоведа, - отметил муфтий, видимо намекая на директора Правозащитного центра Всемирного русского народного Собора Р. Силантьева. - Конференция была совершенно не исламского плана. Я уверен, 99% мусульман в России не знают ни о Консультативном совете мусульман СНГ, ни, тем более, о том, кто является его председателем.

Называть избрание Аллах-шукюра Паша-заде на научно-практической конференции «избранием», как считает Мукаддас-хазрат, нельзя. «Во-первых, это нелегитимно, поскольку никаких выборов делегатов на конференцию не было. Во-вторых, само мероприятие было похоже на полуподпольное собрание. Из известных религиозных деятелей присутствовали всего несколько человек. В-третьих, на мой взгляд, это похоже не на выборы, а на попытку провокации, чтобы подставить уважаемого Паша-заде, и усилить имеющееся противоречие между российскими религиозными организациями», - отметил глава ДУМСО.

Таким образом, саратовский муфтий подтвердил главную мысль статьи «о гамбите»: использование фигуры Паша-заде позволяет российским исламофобам «не допустить возвышения ни одного российского мусульманского деятеля и консолидации всех мусульман нашей страны вокруг одного лидера. Это также позволяет сохранить раздробленность российской уммы, дает возможность продолжать манипулировать и играть духовными управлениями и т. д. Паша-заде удобен тем, что он далеко от Москвы и не вмешивается в эти процессы», - говорится в публикации.

Однако, как считает Мукаддас Бибарсов, не бывает худа без добра. «Эта провокация послужила катализатором для того, чтобы в России, наконец, начался объединительный процесс между тремя главными мусульманскими центрами», - подчеркнул он.



0 комментариев