В 2009 году в Азербайджане резко ухудшилась ситуация со свободой совести, глава DEVAMM

В Азербайджане в 2009 году буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания, сказал глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу вчера на презентации отчета этой правозащитной организации за 2009 год.

Как сообщает "Кавказский узел", Ибрагимоглу отметил, что в обзорный период были приняты меры "по резкому ограничению религиозных свобод, как на законодательном уровне, так и на практике". В частности, вопреки Конституции Азербайджана и международным документам в области прав человека в национальное законодательство были внесены поправки, запрещающие деятельность религиозных общин, не прошедших государственную регистрацию.

"Это прямое нарушение права граждан на свободу ассоциаций", - сказал Ибрагимоглу. Кроме того, по его словам, в закон была внесена антиконституционная норма, вводящая религиозную цензуру.

"Так, отныне без всякого судебного решения, только по заключению группы экспертов Госкомитета по работе с религиозными образованиями может вводиться запрет на издание и распространение религиозных книг, - продолжил Ибрагимоглу. - Более того, религиозная литература должна продаваться только в специальных магазинах, имеющих на то лицензию. Ни в одной цивилизованной стране мира нет подобных ограничений. Такого не было даже при советской власти".

Указанные нововведения, как отметил Ибрагимоглу, имеют ограничительное влияния на деятельности общин всех религий.

"Реакционным нововведением" Ильгара Ибрагимоглу назвал и введение запрета на исполнение религиозных обрядов лицам, получившим религиозное образование за рубежом. "Эта норма идет вразрез с принципами презумпции невиновности и равенства граждан перед законом. Она настолько абсурдна, что против нее выступило даже лояльное властям Управление мусульман Кавказа", - продолжил Ибрагимоглу.

Невиданными фактами вопиющего произвола и нарушения религиозных прав граждан глава центра назвал кампанию против мечетей. Две мечети - "Пророка Мухаммеда" на улице Муртузы Мухтарова в Баку и "Нефтяных камнях" были уничтожены. Мечети "Шехидляр" и "Фатмеи-Захры" в Баку были закрыты. Еще в прошлом году была закрыта мечеть "Абу-Бекр". В настоящее время нависла угроза разрушения мечети "Фатмеи-Захра" в поселке Гюнешли в Баку, поскольку Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о сносе этого религиозного учреждения.

Ибрагимоглу назвал "несостоятельными и кощунственными" объяснения сноса мечетей со стороны официальных лиц их "незаконным строительством".

"Это не назовешь иначе, чем исламофобией. Если повсюду в мире говорится о нарушении прав религиозных меньшинств, то в Азербайджане нарушается права мусульманского большинства", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что мусульмане оказались самыми уязвленными в плане ущемления религиозных прав. "Если православные получают поддержку от Русской православной церкви, католики - от Ватикана, то за мусульманами подобной поддержки нет", - сказал Ибрагимоглу.

Он также обратил внимание на то, что 2009 год в Азербайджане был отмечен дальнейшим ухудшением ситуации со свободой совести и слова. "Это самые первичные и насущные свободы человека, без которых не может быть гражданского общества. Стремление подавить эти права свидетельствует о стремлении властей установить тотальный контроль над обществом", - сказал глава DEVAMM.

Однако, на его взгляд, массовое нарушение свободы совести и вероисповедания на руку только авторами экстремистских радикальных группировок, выступающих от имени религии и в значительной степени уходу религиозной жизни в подполье.

В отчете DEVAMM содержатся рекомендации отменить внесенные в законодательство ограничительные меры в области свободы совести, уважать религиозные права граждан. Для достижения практических результатов в этой области DEVAMM намерен использовать правовые механизмы, в том числе судебные разбирательства вплоть до обращений в Европейский суд по правам человека.

Глава "Религиозной общины Наримановского района", которая действовала при мечети "Абу-Бекр", Гамет Сулейманов считает, что права членов этой общины нарушаются. Эта мечеть была закрыта после взрыва в ней гранаты 17 августа 2008 года, в результате чего погибли 2 человека и были ранены 19. По словам Сулейманова, после взрыва власти закрыли мечеть, мотивируя это соображениями безопасности. "Нас заверяли, что после окончания следствия мечеть будет открыта. Уже завершился судебный процесс над лицами, обвиняемыми в атаке на мечеть, но по-прежнему нам не дают посещать мечеть", - сказал Сулейманов. Он также посетовал на необоснованное затягивание перерегистрации мечети.

В свою очередь, начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Гюндюз Исмайлов сказал, что это ведомство не имеет никакого отношения к закрытию мечети. Мечеть была закрыта Наримановским районным управлением полиции и ее прихожане судились с ней, однако все судебные инстанции, включая Верховный суд, отклонили исковые заявления против полиции.

По словам Исмайлова, что касается вопроса о регистрации, то члены общины, согласно новому законодательству, должны представить документы в ГКРРО для прохождения регистрации перерегистрации. Таким образом, он опроверг Сулейманова, сказавшего о затягивании перерегистрации "Религиозной общины Наримановского района".

Исмайлов также отверг критику о нарушении прав верующих и сносе мечетей. "Речь не идет о сносе мечетей. Сносятся мечети, которые были построены незаконно", - сказал представитель ГКРРО.

Религиозную политику государства критикуют и представители гражданского обществ Азербайджана. Глава общественного объединения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Ильгар Мамедов решительно осуждает практику сноса мечетей. По его словам, прямо накануне религиозного праздника Бакинский апелляционный суд принял решение о сохранении в силе вердикта суда первой инстанции относительно сноса мечети "Фатмеи Захра" в поселке Гюнешли в Баку.

Как отмечет «Кавказский узел», в Азербайджане в последнее время участились факты закрытия или сноса мечетей. Напомним, что Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о сносе мечети "Фатмеи Захра" 25 ноября. Как рассказал член религиозной общины мечети Тофик Разизаде, сторонники мечети обратились по этому вопросу к президенту страны. 20 мая в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается.

10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море. К утру 11 мая она была разрушена. 25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.



0 комментариев