Ислам и православие в Киргизии хотят финансировать из госбюджета

В Кыргызстане предлагают выдавать религиозным организациям субсидии из госбюджета. Об этом сегодня, 24 марта, сообщается на сайте Жогорку Кенеша.

Согласно данным сайта, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев внес законопроект «О государственной поддержке традиционных религий».

Государственная поддержка традиционных религий основывается на следующих принципах: взаимопонимание и сотрудничество между людьми, народами и государствами, забота о сохранении нравственности в обществе, духовного, культурного, патриотического образования и воспитания и т. д.

Прописывается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными законодательством полномочиями могут оказывать религиозным организациям традиционных религий финансовую поддержку.

«Оказание финансовой поддержки может осуществляться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики за счет бюджетных ассигнований республиканского и местного бюджетов путем предоставления субсидий», - говорится в законопроекте.

Также субсидии из республиканского и местного бюджетов предоставляются исключительно на оказание социальной поддержки и защиту граждан, содействие в области образования, науки, пропаганды здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан, а также на духовное развитие личности.

«На данном этапе своего развития, учитывая растущие угрозы религиозного радикализма и терроризма, для государства целесообразно оказывать поддержку традиционным религиям — исламу и христианству через прямое финансирование или через содействие в организации сбора добровольных взносов с граждан», — сообщается в справке-обосновании.

При этом добровольные взносы предлагается перечислять на счета Духовного управления мусульман Кыргызстана и Русской православной церкви.



1 комментариев


  1. (25.03.2014 16:00) #
    0

    Запретить в Киргизии где бы то ни было выделение земли и строительство православных церквей. Существующие взять под неусыпный контроль в целях предотвращения деятельности в них пропаганды сепаратизма, терроризма и экстремизма.