Имамы дадут расписки, что проповедуют "традиционный ислам"

Казыят Джалал-Абадской области Кыргызстана надеется, что такие меры позволят исключить участие религиозных деятелей в различных экстремистских организациях. Казы Джалал-Абадской области Абдулазиз Закиров объяснил суть процедуры:

- Мы заставляем их писать, что они проповедуют ханафитский мазхаб. Сотрудники правоохранительных органов, например, 10-го Главного управления МВД, проверят религиозных деятелей и выпишут справку, что те не имеют отношения к террористическим организациям и не судимы. Мы не можем контролировать мулл 24 часа в сутки. Теперь будем перекладывать ответственность на них самих.

По словам казы, подобные расписки будут взяты с работников всех 600 мечетей области.

Закиров добавил, что в последнее время активизировались террористические организации, прикрывающиеся религией, а казыят делает все от него зависящее для противостояния им:

- Мы проводим разъяснительную работу и говорим, чтобы люди от чистого сердца служили, не наносили вред религии и государству. А то члены различных экстремистских организаций вредят и религии.

Ранее уже не раз говорилось, что муфтият и другие государственные органы заинтересованы в развитии в стране ханафитского мазхаба. Не раз об этом говорил и президент Атамбаев. Исполняющий обязанности муфтия Максат ажы Токтомушев тоже говорил, что как приступит к должности, примется за распространение ханафизма:

- У нас в стране действует много иностранных организаций. Однако их работа носит несколько беспорядочный характер. Мы всегда согласны, когда они хотят оказать нам хоть какую помощь. Однако мы не позволим им проводить свою политику и распространять чуждую идеологию. Мы будем стараться распространять только учение Имама Азама Абу Ханифа. И президент это поддерживает, и ученые. Пусть человек получил образование в Саудовской Аравии, Пакистане, Турции или Египте, его миссионерская деятельность должна проводиться только на основе ханафитского мазхаба.

Несмотря на доводы Джалал-Абадского казыята, не все поддержали его инициативу о расписках. По мнению теолога Самагана Мырзабраимова, требование расписок от религиозных деятелей, чтобы держать их подальше от террористических организаций, не даст результата:

- Это механизм защиты муфтията и казыята. Они хотят снять с себя ответственность, если кого-то из имамов уличат в членстве в террористической организации. Я не могу сказать, что это эффективный способ борьбы с такими организациями.

Муфтият в свою очередь верит, что расписки помогут в деле борьбы против вовлечения священнослужителей в религиозные организации.



5 комментариев


  1. (26.02.2014 17:55) #
    1

    Это правоохранительные органы вредят мусульманам!
    Под дудку правительства у нас рассказывают хутбы, под дудку правительства издают фетвы. Даже мазхаб указали исключительно ханафитский. А что, мазхабы других ученых террористические?!
    А террористами и экстремистами на сегодняшний день называют искренних братьев и сестер, которые тверды в распространении истины.

    • (26.02.2014 20:22) #
      1

      как я убедился, то что преподносят как ханафитский мазхаб и близко к нему не стоит. Берут только правила намаза и омовения(+пост)

      • (03.03.2014 21:01) #
        0

        вот именно!
        и ведь мусульманам даже не говорят, что ученые, которые выводили фикх, не изучали исключительно намаз и пост. Они ведь изучали и такие вопросы, как джихад, правление, джизья и т.д.

  2. (26.02.2014 19:14) #
    0

    Это казыятские деятели вредят исламу. Религиозные убеждения у человека. Чего проще провести аттестацию проповедников-имамов. Убеждения от знаний. Если имам не имеет представления о ханафитском масхабе, то он ничего не расскажет.А расскажет про тот масхаб, который знает и проповедует его. А заставлять писать расписки - это показатель дурости. Они думают, что таким образом они переложат ответственность на имамов. Имамы итак сами отвечают за свои слова и перед Аллахом и перед властью и перед народом без всяких расписок.Не может быть коллективной ответственности. Они до сих пор не различают миссионерскую деятельность от проповеднической.Неужели в Киргизии вовлекают в ислам людей другой веры? Лучше бы они подготовили сборники хутб на каждую пятницу и контролировали имамов на предмет чтения этих проповедей.

  3. (26.02.2014 19:39) #
    0

    Бабай70 займись, подготовкой сборника гутбайторского, на каждую пятницу и собери таких как ты на каждую пятницу...и идите вы в сельский клуб и гутбайте себе там! Если что не так, то тебе помогут местные старожилы им, наверное, будет что рассказать, а ты в свой гутбайторский сборник все это записывай . Бабай70 юморист. :)