Иск о бездействии полиции на Ид-намазах отклонен

Смольнинский районный суд Петербурга во вторник отказал в удовлетворении заявления двух петербуржцев, просивших указать на бездействие городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также правоохранительных органов во время празднования мусульманских праздников у Соборной мечети в 2012 году.

Как сообщили РИА Новости в суде, с заявлением обратился петербуржец Павел Шапчиц. По его мнению, публичные празднования мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам являются несогласованными массовыми мероприятиями. К заявлению Шапчица присоединилась местная жительница, которая из-за перекрытия движения в районе мечети опоздала к врачу.

Заявители настаивали на том, что бездействие комитета выразилось в несогласовании данного публичного мероприятия, а бездействие полиции – в непресечении правонарушений во время праздника. Кроме того, петербуржцы считают, что такие празднования нарушают целый ряд их гражданских прав: на доступ к культурным ценностям, на свободное перемещение, на свободу совести.

По мнению заявительницы, в то время как она оказалась "невольной участницей богослужения" также были задеты ее религиозные чувства как православного человека.

Как пояснил в ходе заседания представитель комитета, никакого уведомления о проведении публичных мероприятий в виде празднований данных религиозных дат им не поступало. Представитель управления МВД по Петроградскому району рассказал в свою очередь, что к ним поступало уведомление о проведении данных праздников с просьбой оказать содействие в обеспечении общественной безопасности.

Однако заявитель настаивал, что тот факт, что территория мечети не смогла вместить всех молящихся, и они начинали богослужение прямо на тротуарах, газонах и территориях проезжей части, делает данные праздники несогласованными публичными мероприятиями. По его мнению, молящиеся должны быть привлечены к административной ответственности.

"Данное мероприятие было опасным. Участники молились прямо на парапете подземного перехода. Это создавало реальную опасность возникновения давки и человеческих жертв", - сказал Шапчиц на заседании.

Суд, рассмотрев данное заявление, в удовлетворении требований отказал. Заявитель сообщил журналистам, что намерен обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Ксати, вероятно, жалобы истцов так и останутся без удовлетворения, поскольку солгасовывать проведение богослужений религиозные организации вовсе и не должны. Недавно такое решение принял Конституционный суд РФ, отметив, что массовые богослужения ни в коем случае не являются митингам (к вопрсу о законе о митингах), а потому могут проводиться без предварительного согласования.



0 комментариев