Житель Петербурга подал в суд на мэрию за намаз

Гражданский активист просит суд наказать Комитет по вопросам законности и правопорядка в связи с его бездействием на праздниках Ураза-байрам и Курбан-байрам. Заявителя не устраивает тот факт, что религиозный праздник, парализовавший движение на Петроградской стороне, не был согласован комитетом, а моления мусульман на газонах никак не пресекались сотрудниками полиции. Иск подан по инициативе "Гражданской коалиции Петербурга".

Напомним, 19 августа 2012 года около 20 тысяч человек собралось около Соборной мечети на Петроградской стороне для празднования Ураза-байрама. Они расстелили коврики для молитв на газонах и тротуарах. Большое скопление народа на не предназначенной для этого территории создало заторы. Аналогичная ситуация повторилась 25 октября, во время празднования Курбан-байрама.

В своем иске истец отмечает, что, согласно ст. 16 125-ФЗ "О свободе религии", организаторы мероприятия должны были подать уведомление о празднике в комитет по законности. Дело в том, что получение официального согласования не требуется только в том случае, если религиозный обряд не выходит за пределы территории мечети, церкви, синагоги, кладбища и пр. религиозных объектов. Праздник может проводиться на других территориях, только если они были переданы в пользование, например, по договору аренды. В иных случаях к праздникам применяются нормы закона "О митингах".

Как подчеркивает истец, "газоны, цветочные клумбы и иные территории, на которых осуществляли молитву верующие, не относятся к территории Соборной мечети, какой-либо мусульманской общине не принадлежат, не переданы ей в аренду либо доверительное управление". То есть для проведения мероприятий надо было получить согласование комитета вопросам по законности и правопорядка.

При этом, согласно ответному письму комитета, указанное согласование не выдавалось в связи с тем, что чиновники ведомства полагают, что "проведение религиозных обрядов и церемоний подачи уведомления и согласования времени и места проведения мероприятия не требует".

Гражданский активист считает, что данная позиция комитета противоречит закону и хочет оспорить ее в суде.

Также он настаивает на привлечении к ответственности сотрудников Петроградского УВД. "Несмотря на отсутствие официального согласования указанных религиозных публичных мероприятий, УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга не пресекало творившиеся правонарушения (моление на газонах и цветочных клумбах), не применяло никаких санкций к организаторам и участникам несогласованного мероприятия", - сказано в исковом заявлении.

"Бездействие комитета и УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга привело к тому, что жизнь целого городского района оказалась парализована на несколько часов, общественный порядок нарушен, часть коренных жителей Санкт-Петербурга испытали транспортные неудобства, а также нравственные страдания из-за того, что помимо собственной воли стали участниками мусульманского богослужения – несмотря на свои атеистические убеждения либо принадлежность к иным, нежели ислам, религиозным конфессиям", - заявляет истец.

Как отмечается в письме начальника УВД по Петроградскому району, "вопрос о размещении участников религиозного праздника на газонах и в парковой зоне, прилегающей к территории Соборной Мечети, был согласован на совещании".

Отметим, что иск уже передан в суд. Судьей по делу назначена Татьяна Матусяк.

На фото: праздник Курбан-Байрам



2 комментариев


  1. (13.12.2012 23:16) #
    2

    Вот первый булыжник к Питерским властям! Это конечно не очень приятное дело, но в нем есть плюс, либо надо избавляться от всех мусульман, кто не входит в мечеть, а это невозможно, нас с каждым днём больше и на следующий год ещё больше будет! ИншАллах! Остаётся одно строить мечети и молельные залы предоставлять нам, чтобы не топтались гозоны Питера!

  2. (16.12.2012 12:45) #
    0

    Собака лает, а караван идёт))