Иран "присоединит" Азербайджан железной дорогой

Основной целью правительства Ирана является развитие железнодорожной сети.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, находящегося в Исламской Республике Иран, об этом азербайджанским журналистам заявил министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани.

Министр отметил, что согласно программе перспективного развития Ирана, в 2025 году во всех центральных провинциях страны будет железная дорога: «Для этого у нас есть 15 лет. За это время нужно проложить железнодорожную линию длиной в 16 тыс. км. Железнодорожная линия Ирана 30 лет назад составляла всего 4 тыс. км. После Исламской революции до сегодняшнего дня проложено дополнительно 5 тыс. км железной дороги. В течение будущих 15 лет мы должны проложить на 1,5 раз больше железнодорожной линии. Для этого у нас достаточно кадров. Что касается бюджета, Верховный лидер и президент страны обещали выделить средства».

Хамид Бехбахани сказал, что для Северо-южного коридора не хватает всего одного кольца: «Мы имеем железную дорогу от Бендер Аббаса до Тегерана и Газвина. Работы для прокладки железной дороги от Газвина до Рашта продолжаются. До сегодняшнего дня проделано 40 % работы. От иранской Астары до Рашта до сегодняшнего дня проложено 10 км железнодорожной линии, работы продолжаются».

Министр также напомнил, что ведется прокладка железной дороги от иранской Астары до азербайджанской Астары: «Постараемся до конца года (ред. В Иране новый год отмечается 21 марта) соединить железные дороги двух стран. Там всего нужно проложить 8 км железнодорожной линии. Реализация Северо-южного коридора создаст возможность для Азербайджана выйти на Персидский залив, а для Ирана – в страны Европы и Россию. Осуществление перевозки грузов из Ирана в эти страны превратит Азербайджан в транзитный центр».



0 комментариев