Азербайджан как пример демократической мусульманской страны

Американский консультант правительства Азербайджана Джейсон Катц (Jason Katz) в своей статье, посвященной общественным спорам по поводу строительства религиозного центра в Нью-Йорке, привел Азербайджан в качестве примера развития демократической мусульманской страны.

Статья Катца, директора консультативной группы Tool Shed, которая работает с иностранными правительственными и неправительственными организациями, под названием "Центр Кордова: признак смертельной болезни", была опубликована на сайте The Media Line.

Автор критикует протест американских организаций против строительства мусульманского религиозного центра Кордова на нью-йоркской площади Ground Zero - на месте Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, в которой обвинили радикальную группировку Аль-Каида. Против строительства мечети выступает ряд американских общественных и религиозных организаций.

По мнению Катца, последние споры показывают, что многие в США сменили законопослушность и соблюдение общественного порядка - основы американского религиозного плюрализма - на чрезмерную эмоциональность.

Однако Катц призывает американцев обратить внимание на такие мусульманские страны как Индонезия, которая сотрудничает с США в борьбе против терроризма, и Азербайджан с преимущественно мусульманским населением, где демократия строится на основе исторических традиций религиозного плюрализма и равноправия.

Катц описывает взгляды американцев на мусульман как на "людей, сидящих в пещерах с автоматами Калашникова через плечо", а мусульманские женщины, по его словам, в представлении американцев - это угнетенные и лишенные всяких прав люди.

"Естественно, это не так. Есть такие мусульманские страны, где женщины пользуются всеми правами, свободой и идут в ногу со временем, - пишет Катц. - Достаточно взглянуть на Азербайджан, который предоставляет всем гражданам равные права, опережая в этом даже США и другие евразийские страны, в которых проживает многочисленное мусульманское население".

Катц считает, что разговоры вокруг вопроса строительства центра Кордова на месте трагедии 11 сентября - это симптом болезни, которая уходит корнями не в ислам, а в собственный страх американцев, в их недоверие и недопонимание. Это, по словам автора, яркий симптом исламофобии, которая не должна пускать корни ни в США, ни в её гражданах.



0 комментариев