Иран может потребовать у России 1 млрд. долларов за непоставку С-300 - Косачев

Иран может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом в эфире телеканала Russia Today сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов», - заявил Косачев.

При этом он полагает, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. «Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения, - подчеркнул глава комитета. - Соблюдение этого режима намного важнее денег».

В то же время, по словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению военно-технического сотрудничества России и Ирана.

«Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним единственным контрактом», - отметил он.

Ранее Косачев заявил, что отказ Российской Федерации поставлять противоракетные комплексы С-300 в Иран стал следствием неправильной внешней политики Ирана.

Напомним, документ на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 на сумму примерно 800 млн. долларов был заключен между Тегераном и Москвой в 2007 году.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев своим указом запретил продавать Ирану С-300.

В июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о новых санкциях для Ирана, которую одобрила и Россия. В частности, резолюция касалась ограничения поставок вооружений. Первоначально сообщалось, что санкции не помешают выполнению контракта, однако после указа президента о мерах по выполнению резолюции Совбеза это стало невозможным.



0 комментариев