Медведев запретил передачу Ирану С-300 и других вооружений

Начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров объявил, что Россия отказывается от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. «Было решение остановить процесс поставки, мы его выполняем» - сказал он. Макаров объяснил это решение тем, что поставка ЗРК «безусловно попадает» под новые санкции против Ирана, принятые ранее Советом Безопасности ООН. Однако, об окончательном разрыве контракта речи пока не идет. Это, по словам начальника Генштаба, зависит «от поведения Ирана». От разъяснений и в Генштабе и в Минообороны пока отказываются.

Согласно принятой в июне резолюции СБ №1929, были введены ограничения на поставки Тегерану кораблей, боевых самолетов, штурмовых вертолетов, танков, а также ракет и ракетных систем. Тогда одобрившие резолюцию российские власти согласились отказаться от планов на поставку. «Решение СБ ООН для любой страны является обязательным для выполнения, и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300», – заявили было в российском МИДе. Но в тот же день, подумав, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сообщил, что резолюция СБ планам России не помеха. «Работа по этому контракту идет», – сказал он тогда. США Россию похвалили за предусмотрительность, но также признали, что раз С-300 нет в официальном запрещенном списке, значит поставки отменять не надо.

Через год иранские СМИ заявили, что поставки комплектующих уже начались, но, российские власти эту информацию категорически опровергли. Тем не менее, окончательно отказываться от почти миллиардной сделки Москва не стала. Спустя еще год появилась информация, что контракт под давлением США и Израиля был заморожен. Эти страны выступили против, потому что предполагалось, что зенитно-ракетными комплексами Иран будет защищать свои ядерные объекты.

Источник в Министерстве обороны сообщил «Газете.Ru», что, несмотря, на заявление Макарова, стопроцентно вопрос все равно еще не решен.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Дмитрия Васильева, потеря дохода от жеста России не так существенна: «Речь идет скорее об упущенной будущей выгоде, чем о деньгах, составляющих сумму контракта». Но то, что отказ от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов – отчасти политический жест, он подтверждает. «То, что этих поставок скорее всего не будет, было понятно еще в июне, когда Россия подписала резолюцию СБ и появились первые слова о разрыве договора, - сказал он. – Было бы странно, если бы тот момент, когда весь мир ужесточает отношения с Ираном, Россия взяла бы курс на Восток, а не на Запад. Лучше испортить отношения с Тегераном, чем с Вашингтоном».



0 комментариев