Ингушетия найдет Гуцериеву работу

Парламент Ингушетии положительно воспринял заявление о снятии со скрывающего за рубежом предпринимателя Михаила Гуцериева обвинений в легализации доходов и незаконном предпринимательстве, пишет "Коммерсантъ".

"Мы очень рады сообщению о прекращении уголовного преследования Михаила Гуцериева и ждем его в республике", - отметил спикер парламента Махмуд Сакалов. Он уверен, что способности экс-глав "Русснефти" помогут в развитии экономики страны, а особенно нефтеперерабатывающей отрасли. По словам Сакалова, Гуцериев мог бы профинансировать нефтекомплекс, который сейчас находится в плачевном состоянии. Ингушские власти отмечают, что за счет предпринимателя могут возрасти налоговые поступления в республиканскую казну. К примеру, российский миллиардер, выходец из Дагестана, Сулейман Керимов зарегистрировал свои предприятия на родине и теперь в бюджет поступает по 100 миллионов рублей (3,4 миллиона долларов) в виде налогов ежегодно.

Накануне следственный комитет при МВД РФ снял все обвинения с Гуцериева, который в последнее время проживал в Лондоне. Поводом для прекращения дела стали поправки в УК, согласно которым под уголовную ответственность попадает лишь работа без лицензии. Дело против него завели в 2006 году. Предполагалось, что с 2003 по 2005 годы объемы добычи нефти его компаниями "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" превышали нормы, оговоренные лицензионными соглашениями. Тогда ущерб оценили в 2,7 миллиарда рублей (87,7 миллиона долларов).



0 комментариев