Гуцериев вернул "Русснефть" за 600 миллионов долларов

Бывший владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев 4 января приобрел контроль над 100% акций нефтяной компании, выкупив их у структуры предпринимателя Олега Дерипаски. Об этом рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки.

О том, что выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд. долларов у Михаила Гуцериева компания "Русснефть" возвращается к прежнему владельцу, стало известно еще в ноябре прошлого года.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске 600 млн. долларов. Ранее источники утверждали, что никаких денег от сделки Дерипаска не получит. Предполагалось, что Гуцериев возьмет на себя обязательства по долгам "Русснефти" (около 6 млрд. долларов).

Как отмечает источник, сменилось обеспечение примерно по половине долга "Русснефти". Если раньше по кредиту Сбербанка на 2,7 млрд. долларов, который структуры Дерипаски взяли на покупку "Русснефти", а потом переоформили на саму компанию, был заложен контрольный пакет акций "Группы ГАЗ", то теперь обеспечением являются активы Гуцериева. Их названий собеседник не говорит. Не называет он и имя банка, в залог которому предоставлены эти активы.

23 декабря 2009 года заместитель главы МВД РФ, начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин заявил, что уголовное дело по обвинению Гуцериева в незаконном предпринимательстве приостановлено (см. "ссылки по теме"). Аничин напомнил, что обвинение в налоговых преступлениях с Гуцериева уже снято. По словам представителя МВД, обвинение в незаконном предпринимательстве не является тяжким и бизнесмену в связи с этим изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, напоминает Ingushetia.Org.

Новости по теме:

Дерипаска вернет Гуцериеву "Русснефть" бесплатно

Гуцериев попал в тройку «ответственных за Кавказ»



0 комментариев