Гуцериев вернется в Россию

9 апреля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают прекращение уголовного преследования владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева, пишет "Коммерсантъ". По информации источников из окружения бизнесмена, он намерен вернуться в Россию, чтобы приступить к управлению компанией.

Изменения в том числе касаются и статьи 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Именно по этой статье в 2006 году против Гуцериева и нескольких менеджеров дочерних предприятий "Русснефти" было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, компании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" с 2003 по 2005 годы добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Ущерб от их деятельности составил в общей сложности 2,7 миллиарда рублей (87,7 миллиона долларов).

Теперь, согласно поправкам, незаконным считается "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна". При этом пункт, по которому деятельность, совершенная "с нарушением лицензионных требований и условий" считается преступной, исключен. Информацию о том, что появились предпосылки для прекращения уголовного дела против Гуцериева, изданию подтвердили и в следственных органах.

Гуцериев, которому также инкриминировалось уклонение от уплаты налогов, уехал из России в 2007 году. С тех пор он проживал в Великобритании. В ноябре прошлого года бизнесмену была изменена мера пресечения - с заочного ареста на подписку о невыезде. Кроме того, Интерпол прекратил поиски Гуцериева.



0 комментариев