Имамов Кыргызстана будут штрафовать за незарегистрированные браки

Кыргызский парламент готовит законопроект о привлечении к ответственности имамов мечетей, которые будут проводить церемонии бракосочетания без официальных светских документов о регистрации брака.

Инициаторы этого законопроекта говорят, что таким образом, они хотят защитить права женщин и усилить ответственность мужчин при создании семьи. Представители духовенства отмечают, что этот новый закон имеет ряд упущений.

Бесправные женщины

Парламентский комитет по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции инициировал изменения в действующий закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», принятый в 2009 году.

Одно из новшеств касается религиозного обряда (никах, нике) вступления в брак без светских документов о регистрации семейных отношений. Депутаты предлагают штрафовать имамов мечетей, которые будут нарушать это правило на 1000 сомов, это приблизительно 22 доллара.

В интервью “Азаттыку” депутат парламентской фракции “Ар-Намыс” Айнуру Алтыбаева прокомментировала изменения, касающиеся прав женщин:
​​
- Согласно Конституции, брачные отношения регистрирует государственный орган. Мы все обязаны четко следовать закону. А так получается, что мужчины под разными предлогами создают две-три семьи, не регистрируя свои отношения в государственных органах. Когда распадаются такие семьи, ни дети, ни жена не могут претендовать на алименты. Не могут предъявлять имущественные права на совместное жилье или землю. Фактически у них нет никаких прав. Поэтому, чтобы защитить права женщин и детей, мы требуем, чтобы брачные отношения регистрировались в первую очередь в государственных органах.

По словам депутата Алтыбаевой, имамы мечетей обязаны перед религиозным обрядом попросить у молодоженов светские документы о регистрации брака. Правозащитные организации Кыргызстана отмечают, что в незарегистрированных семьях чаще всего нарушаются права женщин и детей. Нередки случаи, когда при разводе женщина с детьми в буквальном смысле остаются на улице.

Бубусара Рыскулова, руководитель кризисного центра “Сезим” говорит, что в последнее время растет число женщин, чья семейная жизнь заканчивается неудачно в незарегистрированных браках:

- В нашем центре живет женщина, которая жила в этом браке в качестве второй жены, а потом за ненадобностью её просто выгнали на улицу. Она беременная и буквально на днях должна родить. К сожалению, сегодня у наших мужчин практически отсутствует ответственность при создании семьи.

Религиозные лидеры отмечают, что эти нововведения не учитывают реалии сегодняшнего дня и сомневаются, что эти правила будут работать. Своим мнением поделился Чубак ажы Жалилов, муфтий Кыргызстана:
​​
​​- В некоторых отдаленных от центра регионах граждане испытывают определенные трудности при регистрации брака в государственных органах, потому что айыл окмоту или органы ЗАГСа расположены очень далеко. Представим ситуацию, молодые люди женятся без официальной регистрации, и они не проводят церемонию нике в мечети. Получается, что у них брак никем не освященный, и в таком браке появляются незаконнорожденные дети. Во-вторых, граждане могут выплачивать некую сумму имамам как компенсацию за обряд нике незарегистриванного светского брака. Это тоже надо учитывать.

Незарегистрированные браки – проституция в тюрьмах

По словам Шейшенбека Байзакова, председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана, в исправительных учреждениях негласно процветает проституция, когда женщины приносят некую бумажку от имама мечети, что у них брак по религиозному обряду. Поэтому здесь возникает вопрос об ответственности имамов.

Жолдошбек Бузурманкулов, руководитель пресс-службы ГСИН говорит, что им известны случаи, когда одна и та же женщина приходила к нескольким мужчинам, находящимся в исправительных учреждениях в качестве жены:

- Эти женщины приходят с бумажкой, подписанную неким имамом, что она жена некоего гражданина, который находится в местах лишения. Сегодня скажем, она, приходит к кыргызу, потом к русском, а завтра к корейцу.

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов комментируя эту ситуацию, отметил, что имамы могут выдать документы женщинам, которые пришли с детьми, если брак у них не зарегистрирован в государственных органах.

- Есть женщины, которые вводят в заблуждение имамов, уверяя, что у них есть дети и брак зарегистрирован. Для убедительности приводят с собой свидетелей, подтверждающих это. Хочу подчеркнуть, что не всегда такие справки могут быть от нас. Они же могут их подделать.

В последнее время из-за резкого роста религиозности среди молодоженов все больше тех, кто проводят религиозный обряд нике без светской регистрации. При разводе в таких семьях женщины и дети остаются ни с чем, потому что из-за отсутствия официальной регистрации им сложнее отстаивать свои права...



2 комментариев


  1. фарук
    (23.11.2011 19:00) #
    0

    Мусульмани получайте знания, что бы быть независимы от всяких духовенст!

  2. hamzat
    (23.11.2011 22:19) #
    0

    брат, ты сначала русский выучи, потом будешь учить других!