Ибрагима Тодашева похоронили на родовом кладбище

Убитый в США уроженец Чечни Ибрагим Тодашев похоронен 20 июня вечером на кладбище в Грозненском районе Чеченской Республики, расположенном между населенными пунктами Пригородное и Гикало.

Напомним, 26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемыхисполнителей теракта - убитый при задержании уроженец Чечни Тамерлан Царнаев, с которым Тодашев был знаком. При этом ФБР сообщило, что Тодашев в причастности к теракту не подозревался. 19 июня его тело было доставлено в Москву.

В Грозный тело Ибрагима Тодашева было доставлено 20 июня авиарейсом из Москвы в сопровождении его вдовы и отца Абдулбаки Тодашева. Семья Тодашевых и их родственники проживают в селе Пригородное.

"Похоронили Ибрагима, тело которого отец сначала привез из США в Москву, а потом в Грозный. На тезет (поминки) пришло очень много людей, были и представители руководства, и мэрии, где работает Абдулбаки, родственники, знакомые, односельчане и однотейповцы. Как и положено, по мусульманскому обычаю были проведены соответствующие обряды, после чего тело отвезли на кладбище и предали земле, как и принято, до захода солнца", - рассказал корреспонденту «Кавказского Узла» житель села Пригородное Султан.

Он отметил, что родственники и односельчане считают, что Ибрагим Тодашев стал жертвой обстоятельств и не был причастен к каким-либо преступлениям, в совершении которых его обвиняли в США. Об этом же говорит и другой его односельчанин.

"То, что он знал братьев Царнаевых, вовсе не значит, что он был террористом или мог кого-то убить. Парень просто стал жертвой стечения обстоятельств. На каком основании в человека, которого допрашивали у него дома, стали стрелять? Никто не верит, что Ибрагим мог напасть на агентов ФБР, как было объявлено. Его просто цинично убили и объявили преступником. Конечно, не может не возмущать и то, что его тело не отдавали отцу несколько недель", - говорит односельчанин Тодашевых.

По мусульманскому обычаю, предавать тело убитого или умершего человека требуется в день его смерти. Только в том случае, если смерть произошла поздно вечером или ночью, похороны могут пройти на следующий день, причем предать тело земле требуется до захода солнца.

Ибрагим Тодашев может считаться погибшим мученической смертью, говорит мулла мечети в Грозном.

"Если мусульманин умирает, или его убивают вдали от дома, то он является мучеником, то есть шахидом. Помимо шахидов, павших на поле сражения в борьбе за веру, есть и другие виды мученичества. Шахидами являются умершие от тяжелых болезней, например, рака или туберкулеза, утонувшие или погибшие при стихийном бедствии, или женщина, умершая при родах. Шахид погибает преждевременно, умирает мученической смертью, и в момент гибели он приводит шахаду (свидетельство, что нет Бога кроме Аллаха)", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местного духовенства.

Церемония похорон Ибрагима Тодашева проводилась в соответствии с мусульманскими обычаями,

«Кавказский Узел» сообщал о том, что отец Абдулбаки Тодашев требует объективного расследования смерти сына. После приземления самолета с телом сына в аэропорту Грозного он заявил, что его семья собирается расследовать смерть сына. "Мы наняли юристов, адвокатов, которые будут заниматься независимым расследованием. Это вопиющий случай, когда представители власти пришли домой и казнили человека", - сказал Абдулбаки Тодашев, слова которого приводит "Российская газета".

Договоренность об отправке тела в Россию была достигнута при содействии МИД РФ, сообщил уполномоченный ведомства по правам человека Константин Долгов. Он подчеркнул, что все запросы российской стороны относительно обстоятельств гибели молодого человека остаются в силе.

По данным сотрудников правоохранительных структур США, Тодашев два часа беседовал в своей квартире с полицейскими и представителями ФБР и по их просьбе начал записывать свое признание в совершении убийства, но по неизвестной причине пришел в ярость. Своей подписи под письменным признанием он не поставил, отметили правоохранители, а спровоцировал конфликтную ситуацию, в ходе которой был убит. Ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.



0 комментариев