Хиджаб в школе предложили разрешить в качестве эксперимента

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков осуждает запрет носить в учебных заведениях хиджабы, сообщает корреспондент Total.kz.

«Казахстан должен вырабатывать собственную политику, а не слепо подражать другим странам, например, Франции, где поголовно запретили хиджабы. С самого раннего детства у детей надо воспитывать чувство уважения к представителям другой культуры, вероисповедания. Если мы со школьной скамьи будем воспитывать чувство нетерпимости, то это может привести к последствиям, когда во взрослом возрасте у человека разовьются ксенофобия и нетолерантность», - заявил Телибеков.

По словам главы СМК, даже в 60-е годы, когда он учился в школе, у них были баптисты, которые не носили пионерские галстуки.

«Даже в то тоталитарное время это допускалось. Даже тогда мы наблюдали, что надо с уважением относиться к другим убеждениям. И, как показало время, это не повлекло массовых катаклизмов, массового обращения в баптизм. Поэтому запреты – действия людей недалеких, ограниченных, не представляющих, как развивается жизнь в культурных странах», - сказал Мурат Телибеков.

Доводы многих сторонников запрета одевать детей в хиджаб, которые говорят, что казахи никогда не носили этот головной убор, лидер СМК не воспринимает всерьез.

«Религия не является собственностью какой-то нации. Хиджаб – это одна из рекомендаций ислама. А ислам – это транснациональная религия. И апеллировать к тому, что казашки изначально не носили хиджаб, – это абсурд. У казахов не было традиции носить мини-юбки, делать маникюр – теперь это запретить, что ли? Никогда у нашего народа не было гомосексуалистов – теперь их расстреливать, что ли? Поэтому подобная аргументация не выдерживает критики», - рассуждает Телибеков.

Не согласен глава СМК и с теми доводами, что вслед за хиджабами мусульмане потребуют выделять их детям пятиминутки для чтения намаза.

«Некоторые носят крестики, и их видно, когда ученики переодеваются на урок физкультуры. Это же не значит, что завтра этот школьник придет в школу с кадилом или в черной рясе. Не надо принимать людей за недалеких клинических существ», - высказал мнение Телибеков.

Он считает, что разрешить носить хиджабы можно хотя бы в качестве эксперимента. А в случае если будут выявлены какие-то отклонения или перегибы, можно привлечь правоохранительные органы или прокуратуру.



3 комментариев


  1. (12.09.2013 22:47) #
    0

    А разного рода сектанты еще и дуа за Назарбаева делают, называя его "правителем мусульман", "гордостью Казахстана", "цветом нации". А этот глупец только что и делает - мешает торжеству религии Ислам в мусульманской стране (!) и принимает такие унижающие мусульман законы. Тагут есть тагут.

  2. (13.09.2013 20:29) #
    0

    Ислам это -идеология, тут с баптистами и не сравнишь. Ну если уж ихпугают пятиминутки намаза, нежелли пятиминутки сигарет в туалете...то я не знаю, вопрос совсем менятся