Главу Чечни допросили в суде по делу Эстемировой

В четверг мировой суд Хамовнического района Москвы допросил посредством видеосвязи Рамзана Кадырова, проходящего в качестве потерпевшего по делу о клевете на него со стороны руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, сообщает РИА "Новости".

В ходе допроса глава Чечни заявил, что не видел ничего полезного в правозащитной деятельности Натальи Эстемировой, найденной убитой в 2009 году. По его словам, "она не защищала права человека, она болтала, говорила, но не защищала права".

При этом Кадыров отметил, что хорошо относился к Эстемировой как к женщине и матери.

Глава Чечни заявил также, что убийство правозащитницы нанесло ему вред. "Тот, кто убил ее, сделал плохо мне", - сказал Кадыров.

Кроме того, Кадыров утвердительно ответил на вопрос со стороны ответчика по поводу того, чувствует ли он вину за убийство правозащитницы как руководитель, как гарант Конституции республики. При этом, отметил глава республики, в Чечне за время войны погибли 300 тысяч человек, так что смерть Эстемировой - далеко не единственная.

Напомним, правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В связи с этим руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в преступлении.

В том же году на Орлова было заведено уголовное дело по статье "Клевета". Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.



1 комментариев


  1. Халида
    (01.05.2011 00:04) #
    0

    Что творят федерелы в Чечне(а Кадыров -федерал), по большому счету никто не знает.Но одно точно:Наталья Эстемирова (да будет эта святая женщина, как сотни тысяч безвинно погибших по всему Кавказу в раю) нужна для "либералов во власти" как скелет в шкафу.Главная цель не найти заказчиков,исполнителей,надо сделать виновником всех бед на Кавказе Кадырова. Гибель Эстемировой-подарок тем,кто хочет свалить вину с федералов на Кадырова.Впору ждать «Перегибы на местах или головокружение от успехов».