Глава СМР встретился с руководителями Федерации исламских организаций Европы

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России провел встречу с президентом Федерации исламских организаций Европы Абдаллой бен Мансуром и ее генеральным секретарем Самиром Фалахом.

В начале встречи муфтий ознакомил гостей с жизнью мусульман России, рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, сообщает dumrf.ru.

Также Равиль Гайнутдин коснулся положения мусульман в Европе. «Задача мусульман информировать, в том числе немусульман, которые нас окружают, о религии ислам, о нашей культуре, рассказать им гуманистические принципы ислама. Тем самым постараться сближать наши культуры, наши народы, а не отталкивать их друг от друга», - отметил председатель ДУМ РФ.

По мнению муфтия, политики и СМИ дают негативную информацию об исламе, о духовных ценностях мусульман. «Мы должны стремиться к тому, чтобы о нас дошла правдивая информация, и работать в этом направлении», - подчеркнул он.

Говоря о политических провокаторах против мусульман в некоторых странах Европы, Равиль Гайнутдин отметил, что возможно они достигают свои цели в определенной степени. С другой стороны, эти провокации полезны для мусульман. Последние события всколыхнули последователей ислама и сплотили их. «Мы должны быть сплочены перед идеологической угрозой, о которой говорил Хантингтон. Мы мусульмане говорим, что XXI век должен быть веком диалога и сотрудничества цивилизаций, а не их противостояния. Это наша идеология! Мы сторонники этой идеологии! Мусульмане дали провокационным карикатурным изображениям на нашего благословенного Пророка (мир ему) сплоченный и достойный ответ», - сказал муфтий и рассказал гостям о многотысячных митингах в городах России, в том числе о миллионном митинге в Грозном, об акции «Мавлид на-Набий» в Москве, на которых мусульмане продемонстрировали свою любовь к Пророку (мир ему).

Со своей стороны, гости отметили, что Россия для Европы представляет большое стратегическое значение. «К сожалению в последнее время из-за накопившихся проблем, мы стали пренебрегать нашими связями с Россией. Мы считаем, что Россия в ближайшем будущем сыграет огромную роль», - подчеркнул Абдалла бен Мансур. Он рассказал о Федерации исламских организаций Европы, поведал о создании и деятельности Европейского совета по фетвам и исследованиям, членами которого являются 33 исламских ученых богослова, представляющие 5 мазхабов - 4 суннитских и 1 шиитский (джафаритский) мазхаб.

В конце встречи стороны договорились о сотрудничестве. Также глава СМР преподнес гостям в качестве подарка книги, изданные ИД «Медина», и выразил надежду, что представители Федерации исламских организаций Европы примут участие в торжественном открытии Московской соборной мечети в 2016 году.



0 комментариев