ФСБ получит логины и пароли россиян

ФСБ и Роскомнадзор начали подготовку поправок к законам, которые регламентируют порядок сбора и хранения данных о россиянах со стороны интернет-провайдеров. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи, на заседании которой обсуждались эти документы.

В настоящее время провайдер может передавать информацию о пользователе только по решению суда. Однако новые поправки сделают возможной передачу информации по заявке силовиков и правоохранителей.

Сообщается, что ФСБ хотела бы получить доступ к страничкам в соцсетях и такой информации как: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в интернет пользователь.

Единственное, что силовики обещают не трогать – личную переписку пользователей и комментарии.

Согласно новому регламенту, в случае если компания не хочет или не имеет технической возможности для хранения данных – она обязана предоставить полный доступ сотрудникам спецслужб, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Напомним, с 1 августа в России вступает в силу так называемый закон о блогерах, являющийся частью "антитеррористического" пакета законов (разработанного после взрывов в Волгограде в конце прошлого года). Документ приравнивает к СМИ блогеров, страницы которых посещают более 3 тысяч пользователей в день, обязывая их соблюдать такие же требования (публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от нецензурной лексики, публикации порнографии, а также материалов, пропагандирующих насилие). Закон вводит понятие "организатор распространения информации", которое разработчики трактуют предельно широко - от персонального или коммерческого сайта до группы в соцсети. От "организаторов" потребуются тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в Сети. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.



5 комментариев


  1. (09.06.2014 17:19) #
    2

    вся наша жизнь под надзором ФСБ. а ведь всё это они делают, чтобы следить за разговорами, т.е. многое запрещено говорить. ну и какая тут свобода слова, свобода личности?!

  2. (09.06.2014 17:45) #
    2

    МикроАНБ, а где ваш Сноуден?

  3. (09.06.2014 19:31) #
    2

    Россия превращается в концлагерь.

  4. (09.06.2014 20:13) #
    2

    Россия переплюнул АНБ-Американски .

  5. (09.06.2014 23:35) #
    1

    Они писали такие нежные и красивые сообщения в контакте друг к другу, что над их перепиской плакали сотрудники ФСБ. Года 3 назад помню шутили так...