ДУМ Крыма борется с незаконной застройкой мусульманского кладбища

На старом мусульманском кладбище в селе Лозовое Добровского сельского совета, начались строительные работы.Для ознакомления с ситуацией на место выехали представители Духовного управления мусульман Крыма, депутаты Мамут-Султанского сельского совета, представители местной общины, сообщает "Ислам в СНГ".

Прибывшие на место констатировали факт начала строительных работ, которые тут же были приостановлены по требованию депутатов. О незаконном строительстве было сообщено правоохранительным органам, которые прибыв на место события зафиксировали факт строительства ограждения вокруг вышеуказанного участка.На место также прибыли учредитель и директор ведущей строительство фирмы «Платинум-Крым» Алим Альчиков и Аппаз Альчиков, которые подтвердили, что заказчиками работ являются они. Однако, как сообщают источники, представители фирмы не представили никаких разрешающих на строительные работы документы, при этом планируют продолжить работы и вести предпринимательскую деятельность.

В свою очередь депутат Мамут-Султанского совета Ибраим Абдуллаев заверил присутствующих, что Мамут-Султанский совет не принимал никакого решения о передаче в аренду данного земельного участка или помещений, находящихся на его территории. Я заявляю, что у сельского совета решения о передаче данной территории фирме «Платинум-Крым» не было», рассказал Абдуллаев. Представители фирмы стали высказывать сомнения в том, что на данной территории есть захоронения, на что им была предоставлена архивная справка с подтверждением того, что до 1944 года на данном земельном участке находилась действующее мусульманское кладбище.

В пресс-службе ДУМ Крыма отметили, что данный вопрос «держится под контролем, и будут предприниматься все необходимые действия в защиту исторического наследия крымских татар». Также в ДУМ Крыма напомнили,что 2012 году благодаря пониманию со стороны Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря удалось предотвратить конфликт вокруг данного земельного участка. Тогда сельский совет предоставил данный участок под строительство церкви, однако узнав о том, что ранее там находилось мусульманское кладбище, епархия отказалась от этой земли.



0 комментариев