ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах

В Северо-Казахстанской области санитарные врачи обнаружили в говяжьей продукции ДНК свиньи, передает muftyat.kz.

По информации пресс-службы департамента охраны общественного здоровья, в январе в ходе мониторинга отобрали и исследовали 250 проб пищевых продуктов. Из них не соответствовали требованиям технических регламентов 45 проб. Одна и та же проба могла не соответствовать по нескольким показателям.

В бактериологической лаборатории были исследованы 15 проб пищевых продуктов на молекулярно-генетические испытания. В 5 обнаружена видовая идентификация ДНК животного, несвойственного данному виду продукта.

«ДНК свиньи была обнаружена в птицепродукции: продукты деликатесные из мяса птицы, рулет копчено-вареный «Птичий», производитель АО «Омский бекон», колбасе полукопченой из мяса птицы производства ООО «ОмДел» — консервах «Говядина тушеная» высший сорт производства АО «Орелпродукт», (г. Москва), консервах мясорастительных «Тушенка Кусковая говяжья» производства ОАО РАПП «Кавказ мясо» (Россия, г. Черкесск), консервах мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная первый сорт» производства АО «Орелпродукт» (Россия, г. Москва)», — проинформировали в пресс-службе.

В отношении реализаторов продукции выданы 4 предписания, составлено 6 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более 150 тысяч тенге.



комментариев