В Казахстане в продукции «Халяль» обнаружена свинина

Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующей в реализуемой продукции «Халяль». По результатам исследования обнаружено присутствие свинины в продукции «Халал», сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей.

Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, неоднократно сообщало в средствах массовой информации о реализации продукции "Халяль".

Ранее отмечалось, что действующим законодательством продукция «Халал» не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт «СТ РК 1353-2005» по вареной колбасе «Халал», соблюдение которого носит добровольный характер, и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане.

Согласно информации уполномоченного органа в области технического регулирования - Министерства индустрии и новых технологий, законодательные акты, устанавливающие и регулирующие порядок выдачи сертификатов соответствия продукции со знаком «Халяль», отсутствуют.

Однако, объединение юридических лиц «Ассоциация халал индустрия Казахстана» осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции «Халал» с дальнейшей выдачей свидетельств и сертификатов.

Кроме того, по информации Агентства по делам религии, «Ассоциация халал индустрия Казахстана» не является религиозным объединением, а разделение продукции на «Халал» относится к вопросу религии. Также Агентство по делам религии считает, что выдача данным объединением сертификатов и свидетельств по определению продукции «Халал» не соответствует требованиям действующего законодательства.

Вместе с тем, Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующей в реализуемой продукции «Халал». По результатам исследования обнаружено присутствие мяса свинины в следующих колбасных изделиях:

- сардельки «Мусульманские», сардельки «Говяжьи» Халяль производства Республики Казахстан;

- колбаса «Докторская в/с в синюге» производства Республики Казахстан;

- говяжья полукопченная колбаса «Халяль», говяжья полукопченная колбаса, «Конские сосиски» производства Республики Казахстан;

- сервелат мусульманская халяль «Элитная» (высший сорт) производства Республики Казахстан.

Более того, на этикетке колбасы «Целинная - фабрика деликатесов» под знаком «Халяль», где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана», в составе также указывается - «Шпик». (Справочно. Шпик - плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта).

Выявленный факт является нарушением пункта 107 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), согласно которому во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей), маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным Департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительной работы среди населения, производителей и поставщиков.

Агентство по защите прав потребителей проводит дальнейшую работу по недопущению введения в заблуждение потребителей Казахстана.



0 комментариев