Дело имама ростовской мечети закрыто

Прекращено уголовное преследование имама соборной мечети Ростова-на-Дону Наиля Бикмаева, который был обвинен в разжигании межконфессиональной розни. Прокуратура принесла имаму письменные извинения за необоснованное привлечение к ответственности.

Как сообщалось, 10 октября 2013 года сыну председателя духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева Наилю Бикмаеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, Бикмаев в ходе проведения пятничных проповедей в центральной соборной мечети Ростова-на-Дону "допускал высказывания, способствующие разжиганию межконфессиональной ненависти".

Уголовное дело в отношении Бикмаева закрыто. Прокуратура Ростовской области и прокуратура Ворошиловского района Ростова-на-Дону письменно извинились перед имамом за "необоснованное привлечение к уголовной ответственности", сообщается 6 ноября на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Повторная экспертиза слов подозреваемого, проведенная институтом криминалистики ФСБ, показала, что "фразы проповеди с учетом контекста не ставят целью вызвать вражду или ненависть к представителям конфессий", отметили в центре.

За Бикмаевым сохранено право на реабилитацию, и он вправе требовать компенсации морального вреда от государства, пишет Donnews.ru.

"Наиль ни на день не оставлял службу во время следственных действий. Он подвергся уголовному преследованию незаслуженно. Я рад, что дело закрыто", – цитирует слова Джафара Бикмаева Don24.ru.

Комментариев представителей прокуратуры и следствия относительно прекращения уголовного дела в отношении Наиля Бикмаева пока не поступало.



0 комментариев