Наиль Бикмаев вернулся в Ростов

Имам соборной мечети Ростова Наиль Бикмаев, сын главы Духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева, вернулся из Дагестана. Об этом 31 января сообщили ростовские СМИ.

Его привез в Ростов-на-Дону на машине отец. Сейчас Джафар и Наиль Бикмаевы нездоровы, причиной является стресс, перенесенный обоими в результате всего происшедшего, уточняет donnews.ru.

Напомним, 19 декабря прошлого года Наиль Бикмаев ушел из дома и не вернулся, через два дня он был объявлен в розыск. В качестве основной версии происшедшего в пресс-службе ГУВД Ростовской области назывались сложные отношения Наиля с отцом. Однако вскоре старший сын Бикмаева Мухаммед категорически опроверг эту версию, заявив о похищении младшего брата.

В начале января Наиль Бикмаев задержан в Махачкале с пистолетом Макарова, снаряжённым тремя патронами и глушителем. Вместе с ним взяли еще двух молодых людей, также вооружённых пистолетами. Таким образом, версия о похищении Бикмаева-младшего не подтвердилась.

Наиль Бикмаев был взят под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в хранении оружия. Однако вскоре он был освобождён комиссией при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Председатель этой комиссии, первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов предложил Бикмаеву место в своем аппарате, на что отец молодого человека заявил, что должен "сначала показать его матери".

"К сожалению, в наши дни уже не редкость факт, когда обманутые дети исчезают. Родители считают, что они были похищены и заявляют в милицию. Данная ситуация - ярчайший пример, как обманывают молодежь и заставляют ее брать в руки оружие якобы во имя ислама. Даже человек из религиозной семьи, сам духовное лицо попался в сети экстремистов и оставил свой дом и своих родителей", - прокомментировал ситуацию Ризван Курбанов.

Утверждается, что просьбы об освобождении поступили от мусульман Дагестана, Ростовской области, а также от многих других религиозных и общественных организаций.



0 комментариев