Д. Медведев пожалел 17-летнюю смертницу и защитил Иран от неразумных санкций

Российский президент Дмитрий Медведев дал обширное интервью американскому телеканалу «ABC News», которое жители США могли увидеть в популярной передаче «Доброе утро, Америка». Он высказался по самым животрепещущим темам последних дней - от терактов в московском метро до скандального возвращения в Россию усыновленного американцами семилетнего мальчика. Не остались без внимания и актуальные международные проблемы.

В интервью Медведев высказал убеждение, что непримиримых террористов нужно «уничтожать», а «ошибившихся» - возвращать к нормальной жизни. Назвав московские события 29 марта трагедией, он особо отметил, что один из двух взрывов совершила 17-летняя девушка, «практически ребенок».

«Она приняла для себя решение, которое привело к гибели огромного количества людей. Почему? Это самый главный вопрос», - считает президент. Заявив, что девушка выросла на Кавказе и была женой убитого иностранного «наемника-бандита», он подвел мысль к тому, что одна из причин ее деяния - это радикализм «абсолютно жесткого фундаменталистского, экстремистского толка», свойственный, по его мнению, именно людям, приезжающим из-за границы.

«Эти люди ведут борьбу и против нашего государства, и против многих других стран и действуют, по сути, в масштабе большого террористического интернационала. Это те же люди, которые сидят в Афганистане, в Пакистане, - подчеркнул Медведев. - Мы постоянно отлавливаем такого рода граждан или уничтожаем их. И когда мы смотрим их документы, то видим, что это люди, которые приехали из этих стран».

«Но эта женщина - она сама по себе из России, она просто была замужем за одним из таких бандитов. И когда он был убит, судя по всему, она приняла решение отомстить, но отомстить обычным людям», - сказал глава государства, пишет «NewsRu».

По его словам, для того чтобы бороться с такого рода проявлениями, нужно изменить психологию людей, создать нормальные условия для жизни на Кавказе, при этом уничтожить всех, кто приехал в Россию с террористическими целями. «Непримиримых нужно уничтожать. Но все остальные, те, кто совершил ошибку и попал к бандитам в силу каких-то случайных обстоятельств или потому, что ему «запудрили» мозги, как принято говорить, «промыли» голову, с ними можно работать и их нужно возвращать к нормальной жизни. И это самое сложное», - считает российский президент.

«Что же касается таких событий (взрывов в метрополитене), это вообще исключительно сложная тема, потому что мы с вами понимаем, что такое метро. Это огромный поток людей. В настоящий момент в мире не существует технологии, которая бы позволяла на расстоянии определять наличие взрывчатых веществ или поясов смертника», - констатировал он.

Перейдя к международным проблемам, американский интервьюер затронул тему Ирана и его ядерных амбиций. Отвечая на его вопросы, российский президент признал за этой страной право на мирный атом, но отметил, что ее ядерная программа не прозрачна, а поведение руководства в Тегеране - вызывающее по отношению к международному сообществу. Отметив, что ему неизвестно, каковы цели Ирана и стремится ли он заполучить ядерное оружие, Медведев выразил убеждение, что правительство этой страны явно использует ядерную тематику как мощный инструмент объединения народа.

Говоря о возможности введения новых международных санкций против Тегерана, он вновь подчеркнул, что они должны быть «эффективными и умными» - иными словами, не привести к гуманитарной катастрофе, из-за чего иранцы станут лишь ненавидеть весь мир.

«У нас есть свое энергетическое сотрудничество с Ираном, но вопрос не в нас в данном случае. Просто санкции должны создавать такой режим, когда государство понимает, что у всех, кто разделяет эти санкции, единая позиция. А если половина стран будет придерживаться санкций, а половина не будет, мы понимаем, что эффективность этих санкций будет нулевая», - заявил российский лидер.



0 комментариев