Чубаров призвал крымских татар активнее строить национальные школы и мечети

Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров призвал соотечественников объединиться вокруг меджлиса и духовного управления мусульман Крыма и активизировать работы по возведению национальных школ и мечетей в селах и поселках полуострова. Об этом он заявил, выступая 18 мая в Симферополе перед участниками всекрымского траурного митинга в память о жертвах депортации.

"Мы были, есть и будем жить в Крыму", – отметил Чубаров.

В микрорайоне Акмечеть в Симферополе на всекрымский траурный митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, греков, армян, болгар и немцев из Крыма, собралось более 5 тыс человек, сообщает "Крым-Информ".



2 комментариев


  1. (21.05.2014 22:55) #
    1

    http://uainfo.org/yandex/326387-pochemu-nikto-iz-soten-musulmanskih-deyateley-rossii-ne-podderzhal-krymskih-tatar.html

  2. (21.05.2014 23:09) #
    1

    «Рассуждение одного Российского Патриота, о бывших с татарами войнах, и о способах, служащих к прекращению оных навсегда». Фактически это аналитический доклад и детальный план присоединения из 11 пунктов. Многие из них были реализованы на практике в ближайшие десятилетия. Так, например, в третьей статье «Рассуждения» говорится о необходимости провоцировать междоусобицы среди различных татарских кланов. И действительно, с середины 70-х годов XVIII века в Крыму и в кочевых ордах вокруг него при помощи русских агентов не прекращаются бунты и распри. В пятой статье говорится о желательности выселения ненадежных татар из Крыма. И после присоединения Крыма царское правительство фактически поощряло движение «мухаджиров» — агитаторов за переселение крымских татар в Турцию.

    Планы по заселению полуострова христианскими народами (статья 9 «Рассуждения») в ближайшем будущем реализовывались Потемкиным очень активно: приглашались болгары, греки, немцы, армяне, переселялись русские крестьяне из внутренних областей империи. Нашел применение на практике и пункт № 10, в котором предполагалось вернуть городам Крыма их древние греческие названия. В Крыму были переименованы уже существовавшие населенные пункты (Кафа-Феодосия, Гезлев-Евпатория и т. п.); а все вновь образуемые города получали греческие имена.

    Фактически присоединение Крыма прошло по плану, до сих пор сохранившемуся в архивах.

    Екатерина вскоре после подавления татарского мятежа написала фельдмаршалу Румянцеву письмо, в котором согласилась с его предложениями: «Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова»

    Подробнее http://rusplt.ru/policy/Krim-istoriya-prisoyedinyeniya-8714.html